terça-feira, 23 de outubro de 2012

Bolo de Dióspiros e Avelãs

Fui a casa dos meus amigos e colegas J e P. que me presentearam com um lindo tabuleiro de dióspiros acabados de apanhar. Tive pena de não ter ido munida de máquina fotográfica, pois a imagem dos diospireiros era um regalo para o olhar.


  
Delicodoce
Voltei para casa com os dióspiros como um troféu. São enormes, ornamentados por largas folhas verdes e cobertos por uma pele lisa, sensível e luzidia de um laranja a vermelho brilhante, que a qualquer momento tende a rebentar.  

Não resisti e de imediato, num manejo cuidado abri um dióspiro com uma colher. O interior era suculento e sedutor, e de colherada em colherada, saboreie num ápice este fruto com um sabor tão particular. Porém, não estava satisfeita e na minha vertente de inventar, fiz um bolo com dióspiros, juntando ainda umas belas avelãs alentejanas oferecidas pelo meu Querido J.
 
Delicodoce

Ingredientes:
  • 4 Ovos
  • 250 g de açúcar
  • 2 Colheres de manteiga
  • 300 g de farinha
  • Raspa de uma laranja
  • 3 Dióspiros esmagados
  • Avelãs q. b.

Começar por untar uma forma de buraco com manteiga e polvilhar com farinha. Ligar o forno a 180º.
Separar as gemas das claras. Bater as gemas com o açúcar até obter uma gemada esbranquiçada. Juntar a manteiga derretida, a raspa da laranja e a polpa dos dióspiros esmagada e bater bem. Adicionar a farinha e bater e por fim juntar as claras batidas em castelo cuidadosamente. Levar ao forno cerca de 40m verificar com um palito. Desenformar e deixar arrefecer.

Delicodoce

O resultado desta invenção foi uma agradável junção de sabores, muito próprios da estação e um bolo muito bom como podem imaginar :)
  
Delicodoce

   
Aproveito ainda para expressar, que por vezes fico quase sem palavras, quando leio as mensagens, que por aqui me deixam. Há meses, quando criei o blogue, foi com o objetivo de partilhar (por esta via) um pouco de mim, a quem me rodeia, mas nunca imaginando, que descobriria pessoas tão bonitas em valores e simpatia.
Nestes tempos que correm, em que quase tudo nos parece menos bom e cinzento, há efetivamente acontecimentos muito bons. É o caso desta interação e desta dinâmica entre receitas, experiências e palavras construídas pelas pessoas fantásticas, com que me tenho cruzado.
Obrigada pelas bonitas mensagens por aqui deixadas. Desejo-vos felicidades e que regressem sempre, pois parecendo que o  afeto é virtual, garanto-vos que os pensamentos  que vos dedico são bem reais.

Beijinho.



segunda-feira, 22 de outubro de 2012


Gosto muito de gestos de amizade, afeto e dedicação. Foi o que aconteceu hoje logo pela manhã, quando recebi da "Querida Amiga Léia" do ótimo blogue Receitas culinárias este selinho tão amoroso e fofinho. 


 
Léia és uma Querida! Muito obrigada, pela gentileza, pelo carinho e atenção. É uma satisfação saber, que a partilha tem um retorno e que se cobre de amizade e afeição.

Gostaria de distribuir este selinho por inúmeros blogues, pois gosto muito de todos os que visito. Porém a escolha de hoje recaí nestas amigas (virtuais), que de alguma forma são para mim muito especiais:

 
Márcia – Prata da Casa
Anabela – Ideias cá de Casa
Catarina – A Cozinha da Kinhas
Anabela – Erva Doce e Canela
São – Rapa Tachos
Duxa – Cozinha da Duxa
Mel – Artes da Mel

 
Caso não editem o selinho não levarei nada a mal, e caso alguém que por aqui passe, o queira levar, também terei todo o gosto. Toda esta partilha tem como objectivo a amizade, a boa disposição e a satisfação.  
Tenham uma ótima semana.

domingo, 21 de outubro de 2012

Marmelada


Por esta altura do ano, fui habituada a ver aqui por casa, prateleiras decoradas com taças de marmelada e frascos de geleia num símbolo de reserva para a próxima estação.

Essas iguarias eram feitas em grande ritual pela minha Avó e Tia-avó ocupadas por longas tardes de vagares, de conversas amistosas e gestos peculiares. Sentadas na cozinha perto da janela, a luz iluminava-lhes o rosto que fora lindo outrora, com marcas de vidas pautadas de história. Tranquilamente pelas suas mãos brancas oscilavam os frutos ásperos e pálidos num descascar vacilante, transpondo-se de cestas de vime para luzentes alguidares de barro num som de dança constante. Para um lado iam cascas e sementes, e para o outro, quartos de marmelo num empilhar desigual.

Depois de frutos banhados, cozidos e esmagados abriam-se pacotes pardos de açúcar, que eram vazados sobre o disposto, como um abafo dos céus.

Passado algum tempo, fumegavam panelas ao lume perfumando o ambiente de um aroma ácido, doce e forte, que se entranhava na casa como um aconchego ao anunciado frio da estação.

Por fim, toda a porção era distribuída pelas taças, momento alto da azáfama, pois era chegada a hora de eu poder rapar e lambuzar-me nas sobras quentes e lânguidas do doce agarrado às panelas. Ouvia alguns ralhetes e recomendações, mas o momento era sempre de prazer e brincadeira, que terminava em risos e satisfação. 


Delicodoce

Hoje quando confeciono este doce, não o faço com o mesmo apuro e rotina, mas envolvo-o nas lembranças e no sentido do aconchego do lar e da família.

Ingredientes: (Por cada kg de marmelo)
  • 1 kg de marmelo
  • 750 g de açúcar
  • ½ Limão (sumo)
  • 1 Chávena de água.

Descascar os marmelos e cortar aos quartos. Juntar o açúcar, o sumo de limão, a água e deixar macerar. Levar ao lume até começar a criar ponto. Retirar triturar tudo com a varinha, deixar arrefecer um pouco, colocar em taças, deixar secar e cobrir com papel vegetal pincelado de água-ardente.


 
Delicodoce

Hora do lanche... Vai um bocadinho? :)

quinta-feira, 18 de outubro de 2012

Prémio de Amizade

"Liebster Award"

 
Tenho o prazer de aqui deixar  um prémio oferecido pela Querida Joana do fantástico blogue Prazer a Cozinhar, que eu tanto gosto de seguir, pela sua qualidade, bom gosto e originalidade.

O meu muito obrigada pela sua escolha, prova de amizade e fonte de motivação.

Este prémio destina-se a blogues com menos de 200 seguidores e pretende premiar a amabilidade, gentiliza, beleza, simpatia do blogue (e blogger) bem como dar-lhe as boas vindas.
 
 
 
 
Vou então responder às questões colocadas pela Joana:

1 - Uma viagem - Chile
2 - Uma banda - Scorpions
3 - Um filme ou uma série - A Vida é Bela
4 - Um prato - Bacalhau (de 1000 maneiras)
5 - Uma cor - Amarelo
6 - Uma personalidade - (não consigo escolher só uma) Nelson Mandela, Mahatma Gandhi, Madre Teresa de Calcutá
7 - Um país - Portugal
8 - Um ingrediente: Açúcar
9 - Um ódio- Inveja
10 - Um desejo - Ter o sonho de criar uma ONG 
11 - Um restaurante -  Escorropicha Ana  (Há muitos mais)
 

Vou contar-vos 11 coisas sobre mim:
1 - Adoro a minha família!
2 - Adoro viver.
3 - Gosto muito de me dedicar às pessoas e fico feliz quando as ajudo ou faço felizes.
4 - Gosto muito de ler.
5 - Gosto de muito de viajar. Adorava percorrer com tempo a América do Sul.
6 - Detesto falsidade e invejas.
7 - Não posso com a classe política em geral.
8 - Adoro fazer um pouco de tudo: escrever, fotografar, artes manuais, cozinhar, e jardinar :)
9 -  Fico infeliz com a pobreza espiritual e material.
10 - Adoro rir, fazer rir e rir-me de mim.
11 - Adoro a natureza e sou capaz de contemplar pormenores infimos como os estames de uma flor. :)

 
Agora tenho que escolher 11 blogues com menos de 200 seguidores, fazer 11 perguntas e atribuir-lhes o prémio.

As perguntas são:
1 - O melhor momento
2 - A maior surpresa
3 - Um sonho
4 - Um livro
5 - Uma flor
6 - Um nome
7 - Uma música
8 - Um doce
9 - Um lamento
10 - Um desejo
11 - Um medo

 
Poderia escolher inumeros blogues, porém uns porque já foram escolhidos e porque a regra com menos de 200 seguidores e porque gosto muito destes, aqui fica a minha escolha:

1 - http://cozinhatricolor.blogspot.pt
2- http://frango-do-campo.blogspot.pt
11 - http://mitoborges.blogspot.pt/2012/08/piadina.html


O desejo de uma ótima noite.


 

terça-feira, 16 de outubro de 2012

O Marmelo

O selvagem...

 
Engane-se  quem pensa, que o marmelo é aquele fruto meio selvagem, que só serve para fazer geleia ou marmelada. Ora aqui fica alguma informação curiosa sobre a árvore e o seu fruto tão singular.
 
Nome: O marmeleiro (Cydonia oblonga) é uma pequena árvore cujos frutos são chamados de marmelos. É conhecido também pelos nomes de marmeleiro-da-europa e pereira-do-japão.
 
Afiguração: é um arbusto de folhas em forma de coração. Flores perfumadas amarelas e o seu fruto é uma pequena cápsula com 3 sementes.
 
Origem: É proveniente do centro e sudeste asiático, sendo no entanto muito cultivado em toda a região mediterrânica, especialmente em Creta. No nosso país cultiva-se um pouco por toda a parte, aparecendo também como árvore subespontânea em sebes, valas e matas no Centro e Sul do País.
 
Propriedades: O fruto contém sais minerais, (fósforo, cálcio, ferro), vitaminas do complexo B e C, as sementes contém cerca de 20% de mucilagem, glicósidos cianogénicos (incluindo amigdalina), óleos, taninos e pectinas.
 
Qualidades Medicinais:
Emoliente – Através de cataplasma das folhas trituradas trata o edema traumático, nevralgia facial, fissura na pele, inflamações cutâneas, queimaduras, hemorroidas, e acalma e amacia a pele.
Adstringente – Em sumo pode ser utilizado como elixir oral ou gargarejo contra aftas, problemas de gengivas e dores de garganta. Em xarope é recomendado como bebida digestiva. A polpa das sementes contrai os tecidos, os capilares, os orifícios e tende a diminuir as secreções das mucosas.
Antidiarreico (nas crianças) – Através da infusão de chá das sementes e das folhas pois tem propriedades pictinas e mucilagem.
Anti-hemorrágico - É útil em inflamações gastrointestinais, síndrome do colón irritável, constipações e bronquites.
 
Curiosidades: Do marmeleiro também se extrai a vara de marmelo, instrumento de punição bastante usado no passado, e ainda em uso em algumas localidades e daí surge a expressão de pau de marmeleiro.
 
Consumo: Em Portugal é um fruto que não é normalmente consumido cru, mas cozido, geralmente em marmelada, geleia e licores. Também se consome assado. As suas folhas e sementes têm aplicação medicinal.
 
(Origem da informação e foto:  Wikipédia, a enciclopédia livre)
 

Falando neste fruto meio selvagem, mas tão rico e genuino, aqui fica um tema bem actual,
 
 
 
 
porque na verdade, como em toda a natureza, quando se nasce "somos selvagens e não somos de ninguém"...
 
 

domingo, 14 de outubro de 2012

Arroz Doce

Doce... Arroz


Hoje o almoço foi em casa dos nossos amigos B e L. com um ótimo bacalhau em "pingadeira" de barro. Para terminarmos o manjar nada melhor, que a sobremesa que levei, ou seja um belo arroz doce.
 
 
 

Ingredientes:
  • 250 g de arroz
  • 1 dl de água
  • 2 l de leite
  • 50 g de manteiga
  • 2 Cascas de limão
  • 1 Pau de canela
  • 150g de açúcar
  • 1 Colher de café de baunilha

Comece por colocar o arroz ao lume com a água e deixe ferver cerca de 5 minutos até o arroz abrir. Depois junte os 2 litros de leite, a manteiga, o pau de canela, a casca de limão e mexa. Assim que levante fervura, baixe o lume para o mínimo, mas de forma a, que continue a ferver. Vá sempre mexendo para que não se agarre ao fundo do tacho. Ao fim de algum tempo (± 1h:30m) o arroz começa a ficar cremoso e a criar uma goma à volta do tacho. Nessa altura junte o açúcar e a baunilha. Deixe ferver um pouco mais, prove e desligue. Coloque o arroz em travessas ou taças e quando morno enfeite com canela.



É um Doce Arroz feito à antiga com tempo, calma e muita dedicação.



As fotos foram tiradas por um dos filhos da B e do L. O meu Querido J. A.

Venham muitos almoços destes pela maravilhosa companhia e amizade.


 

terça-feira, 9 de outubro de 2012

Arroz de Tomate e Pimentos


As crianças habitualmente rejeitam alimentos com novos sabores. O segredo é não desistir e ir “dessensibilizando” relativamente ao sabor desconhecido, ou seja ir tentando lentamente dar-lhe uma pequena porção do novo alimento ao longo de alguns dias. É sabido, que as primeiras reações não serão as melhores, mas lentamente a criança começará a habituar-se ao novo sabor e assim fará parte da sua alimentação.

O segredo é nunca desistir, mas sem dramatizar. Sempre foi esta a técnica utilizada aqui por casa, com a introdução principalmente dos legumes e dos sabores mais fortes. Entre receitas tradicionais e outras que nem tanto, mas com alguma criatividade, garanto-vos que o resultado foi muito satisfatório.

É talvez por isso, que este arroz de tomate e pimentos atualmente sabe à maravilhosa “Comida de Mãe”.



Ingredientes:

  • 1 Caneca de arroz carolino
  • 2 + 1/2 Canecas de água
  • 2 Tomate maduros
  • ½ Pimento vermelho
  • ½ Pimento amarelo ou verde
  • 1 Cebola média
  • 2 Dentes de alho
  • Azeite q. b.
  • Vinho branco q. b.
  • Sal q. b.
  • Salsa, outra erva aromática q. b

Comece por picar a cebola e os alhos para um tacho. Acrescente o azeite e leve ao lume a refogar lentamente. Depois refresque com o vinho, adicione o tomate e o pimento aos cubos pequenos livre de sementes e deixe estrugir mais um pouco, mas sem apurar demais. A seguir junte a água, a salsa e o sal. Assim que levante fervura adicione o arroz e mexa. Quando voltar a ferver, tape o tacho e reduza para o mínimo. Deixe o arroz cozer em lume muito brando sem destapar e sem mexer. Ao fim de 15 m desligue e deixe o arroz acabar de abrir.



Não deixe secar demasiado, pois este arroz fica bem malandrinho. É ótimo para acompanhar peixe frito, filetes, rissóis ou pasteis de bacalhau.

Tão Bom...






domingo, 7 de outubro de 2012

Sopa de Peixe

A minha Sopa de Peixe...

Hoje ao almoço fiz uma sopa de peixe. É uma das minhas sopas preferidas, porém não faço muitas vezes pois cá em casa não são muito apreciadores. Esta ficou tão macia, aveludada, gostosa, aromática e colorida, que fez as delícias de todos.


Delicodoce


Ingredientes: (4 pessoas)
  • 1 kg de peixe à escolha
  • 2 Gambas médias
  • Uma cebola grande
  • 4 Dentes de alho
  • 3 Tomates maduros
  • ½ Pimento vermelho
  • 1 Folha de louro
  • Azeite 1,5 dl
  • 2 Cenouras
  • 2 Batatas
  • Água q.b.
  • Sal q.b.
  • Coentros q.b.


Lave o peixe, tempere de sal e conserve. Descasque as batatas e as cenouras e retire as gambas do frio, caso sejam congeladas.
Depois, prepare um refogado com a cebola picada, os dentes de alho, o tomate e o pimento, tudo cortado em pedaços pequenos. Junte o azeite e a folha de louro e leve a lume brando até estar bem estufado, mas sem deixar apurar demasiado.
A seguir coloque uma panela ao lume meia de água, com um pouco de sal, e assim que ferva, junte as batatas e a cenoura. Aguarde uns 10 minutos e adicione o peixe (passado por água) e as gambas e deixe cozer. Depois, retire o peixe, as gambas as batatas e as cenouras e coe a água de forma a aproveitar para fazer o caldo da sopa.
Separe os lombos do peixe e das gambas e reserve. Triture o estufado com a varinha e acrescente caldo de peixe até obter a consistência que desejar. Verifique o tempero.


Delicodoce

Para servir doses individuais coloque em cada prato primeiro caldo, depois peixe e gambas e por fim enfeite com coentros picados.
Saboreie ...
Delicodoce

Delicie-se ... e bom apetite!


sábado, 6 de outubro de 2012

Ovos Escangalhados à Antiga


A estes Ovos chamo-lhes de Escangalhados à Antiga, pois era um dos pitéus, que em tempos passados o meu Avô mais gostava, chamando-os de ovos escangalhados em vez de mexidos :) .
 
É uma forma simples de fazer ovos mexidos, mas em que o sabor remete para a nossa antiga cozinha tradicional.
 
 
 Ingredientes:
  • 4 Ovos
  • 1 Cebola média
  • 2 Dentes de alho
  • 4 Colheres de leite
  • 1 dl de azeite
  • Sal q.b.
  • Pimenta moída q. b.
 
Comece por cortar a cebola às rodelas finas para uma frigideira. Pique os dentes de alho e junte. Regue com o azeite e leve ao lume até a cebola ficar translúcida. Entretanto parta os ovos um a um e bata com um garfo. Junte o leite e tempere de sal e pimenta e volte a bater. Coloque os ovos na frigideira e cozinhe por breves minutos de forma a ficarem húmidos e brilhantes. Acompanhe com legumes ou com uma fatia pão de centeio.
 


Bom Apetite.

 

quarta-feira, 3 de outubro de 2012

Talharim com camarão e espinafres


Faço este prato de massa muitas vezes, pois é muito prático e apreciado cá por casa. Ontem apeteceu-me misturar algo verde, para ficar mais saudável. Adicionei espinafres cozidos. O resultado foi muito agradável e ficou também com um aspecto mais colorido.   


    Delicodoce

  • ½ Pacote de massa talharim
  • 14 Camões médios
  • 1 Cebola média
  • 5 Dentes de alho
  • 1,5 dl de azeite
  • 1 Malagueta
  • Raspa de Gengibre q.b.
  • Mostarda em grão q.b.
  • 1 Pacote de natas (250 g)
  • 1 Embalagem de cogumelos laminados (opcional)
  • 1 Molho pequeno de espinafres
  • Sal q.b.
  • Ramo de coentros 

Comece por descascar os camarões e reserve. Coloque a massa a cozer em água e sal cerca de 5 m, escorra e reserve. Coza os espinafres noutro recipiente em água e sal por alguns minutos e depois escorra e reserve.

Entretanto pique a cebola e triture os dentes de alho para uma frigideira e leve ao lume com o azeite até a cebola estar translúcida. Junte ao refogado os camarões, a malagueta, sal, mostarda, raspa de gengibre e deixe cozinhar mais um pouco. Junte os cogumelos laminados e as natas e deixe apurar.

Por fim, coloque num recipiente a massa e os espinafres. Deite por cima o preparado do camarão com as natas e os cogumelos e enfeite com bastantes coentros acabados de picar.
Delicodoce


Bom apetite J


sexta-feira, 28 de setembro de 2012

Tarte de Outono

Cores e Sabores de Outono

Para a massa
  • 200 g de farinha
  • 75 g de açúcar
  • 1 Ovo
  • 100 g de manteiga
  • Raspa de meio limão
Para o recheio
  • 300 g de açúcar amarelo
  • 1 Chávena chá de água
  • 4 Ovos
  • Sumo de meio limão
  • Nozes q. b.
  • Avelãs q. b.
  • Figos q.b.
  • Canela em pó q. b. 

Ligue o forno a 180 º.
Comece pelo recheio levando ao lume açúcar com a chávena de água a ferver durante 5 minutos. Deixe arrefecer. Bata os ovos inteiros e quando a calda de açúcar estiver morna junte os ovos mexendo bem. Depois junte a canela em pó e o sumo de limão. Leve de novo ao lume brando, a fim de o creme ganhar um pouco de consistência.
Para a massa misture o ovo com o açúcar, a manteiga derretida e por fim a farinha e a raspa de limão. Amasse bem e forre uma forma de tarte previamente untada com manteiga. Parta as nozes, as avelãs e os figos e coloque no fundo da tarteira. Por fim deite por cima o creme e leve a tarte ao forno cerca de 45 m a 160º. Verifique e quando douradinha retire e deixe arrefecer.


 O desejo de um Outono repleto de cores e sabores...



terça-feira, 25 de setembro de 2012

Batatas Recheadas


Por vezes lembramo-nos de receitas antigas, que se vão perdendo no tempo. É o caso destas batatas recheadas. Já não as fazia desde, que a minha filha era pequena. É uma receita que vem da minha infância e que era feita vulgarmente pela minha Mãe e Avó materna.


É simples, tradicional, sabe a comida caseira, enche a cozinha de aroma de guisado, aquenta o palato e preenche a envolvente tranquila de uma refeição familiar.

 

 

 
Pode acompanhar com uma salada ou legumes cozidos. Neste caso estufei ervilhas juntamente com as batatas.








Bom apetite.
 

segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Fofos de Natas e Laranja


São fofos, doces, leves, macios e gulosos. Encostam-se ao céu-da-boca e deixam-se amolentar. Come-se um e depois outro…
Quando se dá por ela temos, que nos dominar. Chamei-lhes de fofos de natas e laranja, pois são os sabores, que se fazem realçar.  

Tentem-se...


Ingredientes:
  • 4 Ovos
  • 250g de natas
  • 2 Colheres de sopa de manteiga
  • 150g de açúcar
  • 150g de farinha com fermento
  • Raspa e sumo de 1 laranja.

Comece por ligar o forno a 180º. Depois barre um tabuleiro (com cerca de 40x30 cm) com manteiga e polvilhe com farinha.  Numa tigela misture o açúcar com a manteiga derretida e as natas até obter um creme esbranquiçado. Junte os ovos um a um e continue a bater bem. Junte a raspa e o sumo da laranja e por fim a farinha cuidadosamente de forma a não formar grumos, batendo bem até fazer bolhas.

Coloque a massa no tabuleiro. Reduza o forno para 160º e deixe cozer cerca de 20m. Verifique com um palito, desenforme sobre um papel vegetal, deixe arrefecer e corte aos quadrados. Polvilhe com açúcar ou a seu gosto.




Estes simples bolos comem-se de olhos fechados e como tal, aqui deixo uma música, que gosto e que vem mesmo a propósito:


"Close Your Eyes - Stacey Kent"


O desejo de um bom início de semana.


domingo, 23 de setembro de 2012

Doce de Figo


OUTONO - DOCE DE FIGOS

 
Como tributo ao Outono que acaba de entrar, aqui fica uma receita de doce de figos, para saborear, num dia em que as folhas rodopiam no movimento do vento e das primeiras chuvas.
 
 
Delicodoce


  • 1 kg de figos pingo de mel
  • 500 g de açúcar
  • 1 Pau de canela
  • Sumo de meio limão
  • Cravo-da-Índia
 
Passe os figos por água e abra-os com a mão em 4 bocados. A seguir, coloque-os num tacho com o açúcar, a canela, o sumo de limão e o cravinho, e deixe macerar durante algum tempo.
 
Depois, leve ao lume, a ferver lentamente e vá mexendo para não se pegar ao fundo. Verifique se está em ponto de estrada e desligue.
 
Este doce atinge mais rapidamente o ponto, pelo que devemos ter atenção, de forma a não ficar espesso demais.Deixe o doce arrefecer ligeiramente e encha frascos até ao cimo. Limpe bem os bordos. Feche bem, e vire os frascos com as tampas para baixo, até arrefecer. 
 
Este doce é ótimo para acompanhar com bolachas, tostas, bolos e até gelados.
 

Delicodoce

Delicodoce

Delicodoce



"Repara, que o outono é mais estação da alma do que da natureza" (Nietzsche).


 O desejo de uma ótima semana. :)

 

sábado, 22 de setembro de 2012

Carabineiros Grelhados

Hoje aqui fica uma ideia, para dias especiais, ou não :)



Ingredientes:
  • 4 Gambas grandes (1 por pessoa)
  • 2 Vagens de piripiri
  • 3 Dentes de alho
  • 1 Colher de sobremesa de orégãos
  • Salsa e salva q.b.
  • Pimenta em grão q. b.
  • 1 dl de azeite
  • Pimentão q.b.
  • ½ Sumo de limão 
Lave as gambas em água corrente e com cuidado abra-as ao meio com uma faca bem afiada.

Corte as vagens de piripiri aos pedacinhos e deite num almofariz. Junte os dentes de alho, os orégãos, a salsa e a salva picada, o sal, a pimenta acabada de moer, o pimentão e um fio de azeite. Pise bem e faça uma massa.

Com esta massa unte bem os camarões e deixe tomar o gosto por alguns minutos. Depois grelhe as gambas cerca de 2 minutos de cada lado, sobre uma grelha.

Retire e regue com um fio de azeite e com o sumo de limão. Enfeite com mais ervas aromáticas.




 Pode acompanhar com uma salada, uma boa fatia de pão e um vinho verde fresquinho.



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