sexta-feira, 21 de setembro de 2012

Selinho da Márcia


Qual não é o espanto, quando há pouco vejo que a Márcia do blog “Prata da Casa” me presenteou com um fofo e amoroso selinho.
Fiquei muito feliz e cheia de vaidade em saber que no meio do Atlântico na lindíssima ilha de S. Miguel, Açores há uma Pessoa Maravilhosa, que à distância de um clique, me envia um símbolo como prova de amizade, reconhecendo assim a partilha e  um pouco de mim. O blog da Márcia é um dos que mais visito pelas suas ideias originais, autenticidade, qualidade e descrição. Podem conferir aqui todos os atributos a que me refiro.

De acordo com as regras da partilha devo escolher, 5 amigas para lhes oferecer também como presente, e elas por sua vez deverão escolher mais 5 amigas e atribuírem-lhes o selinho. Claro que caso queiram, pois não é obrigatório.

Existem muitos e muitos outros blogs, a quem desejaria atribuir este selinho. Porém porque o nº é restrito e alguns até já tinham sido presenteados, ;) aqui fica a oferta com muito carinho e dedicação aos seguintes blogs:  

4 - http://www.luisaalexandra.com/ - Alexandra

Fica a certeza que outras oportunidades virão para trocarmos estes miminhos, e o desejo de um dia muito feliz a todas(os) blogueiras(os) deste imenso mundo virtual.


quinta-feira, 20 de setembro de 2012

Figos

Figos com Pão

Os figos são aquele fruto, que associo sempre à minha infância.


Delicodoce


Em criança o jogo era subir às árvores numa aventura de heroína imitando irmãos rapazes, e em que o traje sendo um empecilho, aliado à falta de treino, causava joelhos ou tornozelos arranhados, mas compensando num enorme prazer pelo repasto e pelo símbolo do triunfo de habilidades de garota.

A bela figueira, que havia para lá do muro da escola, era grande, quase selvagem, mas majestosa. O tronco cinza salpicado de manchas brancas não era muito longo, e ramificava-se generosamente, para, que a pequenada o trepasse até quase perto da sua densa e frondosa copa. As folhas eram largas verdes e recortadas como hastes de veado. Os frutos carnudos e luzidios pendiam dos galhos, uns rijos, outros suculentos, pingando seiva de mel num rogo de descoberta do seu interior. Outros já meio abertos pelo labor dos pássaros, perfumavam a brisa cálida e brilhavam exibindo múltiplas sementes do rosa ao violáceo cobertas de cintilo melaço, que só os lábios sabem saborear.   

Era assim, que em dias quentes, eu trepava algumas daquelas pernadas, num movimento de equilíbrio e atrapalhação apanhando pelas minhas pequenas mãos, alguns frutos numa sofreguidão e num misto de medo, desejo e gula.

Por vezes no meio da precipitação soltava-se a desilusão, quando o fruto apanhado no embaraço, ao abrir, mostrava-se ainda verde de leite, seco e desbotado.  

Porém, os maduros, esses eram de pele fina, moles, com mil sementes, cobertos de suco doce de mel. Comiam-se aos pares, esquecendo as horas e no final limpavam-se as mãos ao bibe, ficando com o carimbo das marcas de tal façanha, acreditando piedosamente, que correndo para casa, chegaria sempre com um ar de menina bem comportada.

Eram assim alguns finais de tarde bem passados, em que na inexistência da atual tecnologia, se experienciava a aventura, e o transgredir dos limites. Conheciam-se os aromas de um fruto, as cores, os paladares e se vivenciavam as emoções do brincar e do aprender, retendo algumas memórias, que hoje se tornaram em belas e felizes recordações.



Delicodoce


Hoje, claro que já não subo às árvores, :) mas aprecio figos com o mesmo prazer e vontade. A minha opção preferida é a mais simples. Abro-os ao meio e como-os com uma fatia de pão.


terça-feira, 18 de setembro de 2012

Pudim de Maçã

Depressa e bem, não há quem...

Hoje numa fugida, aqui deixo uma receita de um pudim, que sendo muito prático, também é muito bom.


Delicodoce

Ingredientes:
  • 1kg de maçãs cozidas em puré
  • 5 ovos inteiros
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 colheres de açúcar
  • 1/2 limão sumo e raspa
  • canela q. b.


Comece por cozer as maças em pouca água e assim que cozidas, escorra-as muito bem e  reduza-as em puré com a varinha mágica. Depois caramelize o açúcar e forre uma forma de pudim.

Numa tigela misture o puré de maçã com os ovos, o leite condensado, a raspa e o sumo de limão e a canela. Misture tudo muito bem, deite na forma caramelizada e leve a cozer em banho-maria cerca de 50m. Verifique com um palito se está cozido. Retire e deixe arrefecer. Desenforme com cuidado e decore a seu gosto.


Delicodoce


Como diz o ditado: "depressa e bem não há quem".

Ora foi o que aconteceu. A pressa em o provar foi tal, que o pudim foi desenformado ainda quente e saiu meio desmanchado, mas garanto-vos, que ninguém por aqui reclamou.

Gulosos? Nós cá em casa? Nem por isso... :)



quarta-feira, 12 de setembro de 2012

Doce de Tomate

Já a minha avó dizia (naquela época), que no tempo do tomate toda a mulher é boa cozinheira.

Na verdade é um fruto maravilhoso e faz milagres, e assim sendo, cá por casa entra em quase todas as refeições. Até em doce (apesar de ser um pouco mais trabalhoso), todos os anos é feito em alguma quantidade, pois é o doce preferido do meu "Guloso Mor".

Falando de tomate e dos vários tipos, aqui fica alguma breve informação, sobre este fruto tão original. 

Delicodoce

Nome: O tomate é o fruto do tomateiro (Solanum lycopersicum; Solanaceae). Embora geralmente considerado como legume, é, na verdade, um fruto. Trata-se de um fruto, dado que é o produto do desenvolvimento do ovário e do óvulo da flor, formando o pericarpo e as sementes, respetivamente, após a fecundação. 

Origem: É originário das Américas Central e do Sul, onde era amplamente cultivado e consumido pelos povos pré-colombianos, sendo atualmente cultivado e consumido em todo o mundo.

Propriedades: É rico em licopeno e contém vitamina C. 

Segundo estudos efetuados, concluíu-se que o tomate tem propriedades antioxidantes, mostrando que a sua ingestão garante uma ação protetora contra os radicais livres, que pode atingir os 70%. O facto de terem propriedades antioxidantes, ajuda a diminuir os níveis de triglicéridos e colesterol.

Tipos mais comuns de tomate:

-    Tomate redondo: é o mais vulgar e existe em vários tons, do vermelho ao amarelo. É o mais rentável para a indústria alimentar na produção de derivados, como polpas, ketchup ou conservas, por ter valores de sólidos solúveis mais concentrados.

-  Tomate chucha ou cacho: Existem diversas variedades deste tipo, tendo em comum o modo de cultivo, o que permite que diversos frutos amadureçam ao mesmo tempo num único ramo. É o fruto com maior riqueza em compostos com ação antioxidante, nomeadamente os compostos fenólicos – ácidos fenólicos e flavonóides e, por isso, com melhores resultados no combate ao envelhecimento celular.

-    Tomate verde: é colhido antes de amadurecer. É embrulhado em papel e deixado à temperatura ambiente, amadurecendo lentamente até ficar vermelho, mas nunca será doce. Firme e ácido, o tomate verde costuma ser preparado em compota e com vinagre.

-  Tomate-cereja: pequeno tomate redondo, vermelho ou amarelo, mais adocicado e menos ácido que o comum. É ideal para servir em aperitivos e espetadinhas. Caracteriza-se como o mais seguro, a nível de contaminação microbiana (Escherichia coli, mesófilos, coliformes totais, bolores e leveduras).

-  Tomatillo: pequeno tomate redondo e verde embrulhado numa vagem semelhante a papel. É muito acidificado e costuma cozer-se. É típico do México e do Sudoeste dos EUA, não sendo muito comum encontrar-se à venda. 
(Origem da informação e foto:  Wikipédia, a enciclopédia livre Seleções) 

 Receita de doce de tomate:

-        1 kg de tomate maduro  (sem pele e pevides)
-        600 g de açúcar
-        1 Pau de canela
-        Casca de limão
-        1 Cravo-da-Índia  

Comece por pelar o tomate, retire as grainhas e deixe escorrer. A seguir, coloque num tacho o tomate, o açúcar, a canela, a casca de limão e os cravinhos, e deixe macerar durante algum tempo. 

Depois, leve a mistura ao lume, a ferver lentamente, até obter ponto de estrada, ou seja, de modo a que ao colocar doce num prato, faça estrada, ao passar com uma colher.

Deixe o doce arrefecer ligeiramente e encha frascos até ao cimo. Limpe bem os bordos. Feche bem, e vire os frascos com as tampas para baixo, até arrefecer. Durante o processo de arrefecimento os frascos criarão vácuo fazendo com que não criem bolor ou fungos e é nesta posição, que devem ser guardados até ao momento de serem consumidos.


Delicodoce

Delicodoce

Delicodoce


Boa guloseima :)


sábado, 8 de setembro de 2012

Setembro quente

Amanhecer no meu jardim...


É Setembro e as manhãs rompem quentes numa combinação de aromas e sensações. Cheira a terra seca e à fragância doce e ácida dos frutos caídos no chão. Pelo lado Oeste sopra uma leve aragem a maresia vinda dos rochedos despidos e das algas prostradas e lambidas pela maré.  

As folhas das árvores tingem-se de castanhos, vermelhos, dourados, e as flores multicolores resistem em cachos pendentes num final de verão. As hastes das buganvílias pendem faustosas como cercaduras de um majestoso manto de princesa. Soltam-se-lhes as flores fúchsia das pernadas rolando pelo chão num suave sonido como um arrasto de papel.

Os pássaros bebericam gotas de água, que restam da rega anterior, assustando-se ao ínfimo sinal, e esvoaçam num súbito ímpeto. As formigas impávidas desfilam por enormes filões transportando mantimentos, antes que as primeiras chuvas de Outono apareçam. Algumas voltam atrás apressadas, comunicam entre si, e sem bulício entram em orifícios ínfimos, que servem de celeiros, ao labor e azáfama de todo um quente verão.

Ao fundo por um muro estreito e branco, em estilo de trapezista passa o gato apaparicado da vizinha. Vem de mansinho com um ar matreiro de quem pernoitou fora e regressa pela manhã. Galga por cima do estendal, sobe ao telhado e salta. Ouvem-se as falas frágeis e lamechas da dona, dando graças, sabendo que ele é a sua única companhia.

Do lado norte surge um aroma adocicado a bolos quentes de forno acabados de fazer. São da padaria dois quarteirões acima, onde preparam quantidades de pão e bolos para abastecer o mercado local.

Olho o céu, pintado de azul celeste, raiado pelo sol que desponta, e vejo lá bem no alto gaivotas esvoaçando como guardiãs da cidade, que tão calmamente alvorece.

Tudo isto comtemplo sentada nas escadas de pedra polida do meu jardim, desfrutando as sensações do amanhecer.

Nesta serenidade, adivinho emoções dos meus antepassados, que noutro século sonharam uma casa, por onde gerações se cruzaram, e onde hoje permaneço contemplando como outros decerto o fizeram.


Delicodoce


Delicodoce


Delicodoce
Assim amanhece nas escadas do meu jardim em Setembro de 2012.


terça-feira, 4 de setembro de 2012

Tarte de Alperces

Em forma de ladainha...
 
  





 
 
Ingredientes:
 
  • 250 g de bolachas Maria
  • 200 g de queijo creme
  • 200 g de açúcar
  • 150 g de manteiga
  • 2 iogurtes gregos
  • 2 dl de natas
  • 6 folhas de gelatina
  • 8 alperces
 
Triture as bolachas e deite numa taça. Derreta a manteiga e junte às bolachas amasse e misture bem. Com esta massa forre uma forma de fundo amovível, pressione bem e reserve.
 
Demolhe as folhas de gelatina em água fria. De seguida misture o queijo creme com o açúcar, junte os iogurtes e bata muito bem. Escorra as folhas de gelatina, derreta-as em banho-maria ou no micro-ondas sem deixar ferver e junte-as em fio ao preparado anterior.
 
Bata as natas em chantilly e envolva cuidadosamente na mistura. Descasque os alperces e corte metade às fatias e triture a outra metade, de forma a ficar um creme suave de alperce.
 
Coloque dentro da massa de bolachas metade do creme, a seguir disponha fatias de alperce e por fim o restante creme. Termine com a camada de creme de alperces. 
 
Bom apetite.


 
 

quinta-feira, 30 de agosto de 2012

Como cozer polvo


Sempre gostei muito de polvo. Porém conseguir cozinhá-lo de forma a ficar comestível sempre foi algo que se tornou numa missão impossível.
 
Para quem está habituado a fazer tal feito, pode parecer uma tarefa fácil, porém para mim que já tinha utilizado todos os truques, esta foi uma batalha ganha, com honras dignas de guerreira. 
 
O facto de eu ser persistente é uma característica, que apesar de algumas vezes me trazer algum desconforto, outras nem por isso e nessas alturas o resultado é ter como pensamento: finalmente consegui! Ora pois, foi o caso finalmente consegui cozer o polvo e ficar com uma textura macia e consistente, que fez com que nos deliciássemos com um belo polvo à lagareiro.
 
 
Aqui deixo o truque ensinado pela minha amiga B, que sendo tão simples penso que é o golpe certeiro.
 
Primeiro amanhe o polvo, lave e congele-o por uns dias. No dia de o cozinhar, retire do frio e deixe descongelar naturalmente. Na hora de o cozer, coloque um tacho ao lume com água, uma cebola com casca e uma folha de louro. Assim que a água ferva, mergulhe o polvo lentamente na água começando primeiro pelos tentáculos até entrar o corpo total do polvo. Com isto fará com que não haja um choque térmico e não encrue. Deixe cozer cerca de 20 m. Experimente com um garfo e retire do lume e escorra.
 
 
Neste caso, posteriormente foi grelhado, acompanhado de batatas a murro e regado com molho de azeite e alho fervido.

Bom apetite.

 

sábado, 25 de agosto de 2012

Mexilhões à Figueira

Durante o mês de Agosto por esta zona a água do mar tem estado admiravelmente com uma temperatura fora do comum, ou seja tem rondado os 22 graus.

Para além disso, o mar espraia-se delicadamente calmo e sereno com um azul transparente, onde gentes se banham de forma entusiasta, convertendo a paisagem com um decore semelhante a praias do sul.

Hoje para além de toda esta feliz bênção da natureza, fomos surpreendidos pela oferta de crustáceos trazidos pela maré, que suavemente foi depositando mexilhões grandes e negros aos pés de quem os quis apanhar.

Primeiro observámos, depois indagámos, a seguir divertidamente apanhámos para nós e vizinhos de toldo fazendo ali logo, à maneira bem portuguesa, palpites de como os cozinhar.

Ora pois, para além do momento agradável e bem passado na praia, os belos mexilhões deliciaram-nos no prato num final de tarde de verão fazendo-se acompanhar de um belo vinho verde fresquinho. 

Delicodoce
Ingredientes: 
  • 1kg de mexilhões
  • 3 Colheres de sopa de farinha
  • 1 Cebola
  • 3 Dentes de alho
  • 1 Tomate grande maduro
  • 1 Folha de louro
  • 1 Copo pequeno de vinho branco
  • 1 Limão
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.
  • 1 Ramo pequeno de salsa
Comece por lavar os mexilhões com água corrente. Depois coloque-os dentro de um recipiente com água fria, com uma mão cheia de sal e cerca de 3 colheres de farinha. Reserve-os  durante cerca de 2 horas, a fim de libertarem toda a areia.

Entretanto pique a cebola e os dentes de alho, junte o azeite e leve ao lume a refogar. Assim que a cebola esteja translúcida junte o tomate limpo aos bocados pequenos, a folha de louro e a salsa. Tape e deixe estufar em lume brando durante 10 m. 

Lave os mexilhões, escorra-os e junte ao refogado anterior. Adicione o vinho branco, tape e deixe os mexilhões abrirem. 

Assim que abertos retire-os, coloque-os num recipiente de servir e deixe apurar o molho mais alguns minutos.

Regue os mexilhões com o molho e refresque-os com sumo de limão na hora de servir. Acompanhe com fatias de pão do tipo alentejano.

É caso para dizer: “Abençoada Maré - Verão 2012 - Figueira da Foz"

Delicodoce

Bom fim-de-semana :)


quarta-feira, 22 de agosto de 2012

Suspiro com framboesas

Oh Férias doces... Doces Férias...
Porque são doces e estão-se a acabar, aqui venho num instante deixar uma sobremesa adaptada, conseguindo assim, saborear um docinho e fruir ao máximo do tempo de lazer.  J


Delicodoce

Ingredientes:
  • 2 Suspiros médios
  • 250 g de natas frescas
  • Açúcar em pó q.b.
  • Sumo de ½ lima
  • 5 Colheres de doce de framboesas
  • 100 g de framboesas frescas 

Primeiro comece por bater as natas até obter chantilly, junte açúcar em pó até adoçar e o sumo de ½ lima para refrescar e reserve no frigorífico.

A seguir abra os suspiros ao meio com cuidado e coloque no prato de servir. Retire o chantilly do frigorífico e junte-lhe o doce e algumas framboesas frescas esmagadas. Por fim encha as metades de suspiro com o chantilly de framboesas e decore ao seu gosto. Reserve no frigorífico até à hora de servir. 

Delicodoce

Esta sobremesa é uma ideia muito prática, rápida de confecionar e resulta muito bem.

sábado, 11 de agosto de 2012

Pizza Grega

Finalmente Férias! Muito Bom! :)

Para mim existem dois tipos de férias: ou viagens, cultura e conhecimento, ou então descanso e tranquilidade, de preferência com mar, praia, e livros.

Ora pois cá estou eu de férias na segunda opção, com um mar de um azul admirável, rebentando em espuma branca e lançando salpicos de maresia pela mão do vento, para quem se quiser refrescar.

Inspiro bem fundo e enterro os pés na areia, saboreando lembranças de criança, que juraria naquele tempo, em que se me enterrasse bem fundo iria, parar inteirinha à China e desapareceria num instante. Sorriu e descontraio, apesar de estar atenta ao Astro Rei, que queima de forma inabalável, dando lucro à produção cosmética dos protetores de texturas variadas, mas que no fundo na nossa memória cheiram sempre a praia, água salgada, férias e verão.

Deixo-me fluir pelas lembranças e acabo na leitura de um livro bem interessante.

No meio da minha leitura a mente viaja por margens do Mediterrâneo, onde as gentes gregas se alimentam de culinária fantástica com designações aparentemente bizarras (Mussakás, Souvláki, Pastitsio, Kleftikomas, etc) mas em que muitos dos ingredientes são-nos tão familiares como doutras gentes (espanhóis, italianos, franceses, marroquinos, croatas etc.). Estamos a falar por exemplo da azeitona e do maravilhoso azeite, dos pimentões e do tomate, do tomilho e da salva, do queijo de cabra, do pão e do bom vinho.

No meio da narrativa, quase que os meus sentidos fizeram com que experimentasse o aroma, a visão e o paladar dessas iguarias, continuando porém, no mesmo lugar, ou seja na beira-mar batizada de Oceano Atlântico. 

A leitura e a ideia ficou-me a repisar na mente e na chegada a casa arrebatei o que era essencial e preparei uma Pizza inventada. Decerto banal, mas a que chamei de Pizza Grega, deixando-me divagar por paragens imaginárias num final de tarde de férias de Verão.

Ingredientes:

  • Uma base de pizza
  • Uma mão cheia de tomates cherry
  • ½ Pimentão vermelho
  • Azeitonas verdes q.b.
  • 1 Fio de azeite
  • 1 Queijo de cabra
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Salva q.b
  • Salsa q.b
  • Orégãos q.b.

Coloque a base da pizza sobre um papel vegetal num tabuleiro. Ligue o forno a 180º. Entretanto, lave os tomates e o pimentão. Descaroce as azeitonas. Corte tudo aos bocados pequenos e disponha sobre a massa. Tempere com as ervas, com o sal, a pimenta e regue com o fio de azeite. Corte o queijo de cabra em fatias e disponha por cima. Leve a pizza ao forno cerca de 15 minutos. Retire e deixe arrefecer um pouco. Sirva acompanhada de um bom vinho verde fresquinho.


Delicodoce

Delicodoce

Bom fim-de-semana :)

terça-feira, 7 de agosto de 2012

Gelado de Iogurte e Pêssego

Desde que vi o Jamie Oliver confeccionar em breves minutos um gelado de frutos silvestres e iogurte, nunca mais deixei de aproveitar as frutas muito maduras, que vão sobrando cá por casa, transformando-as num apetecível e saudável gelado. Foi o que aconteceu com estes pêssegos muito gostosos e aromáticos, mas que rapidamente amadureceram.

Delicodoce

Ingredientes:
  • 0,5 kg de fruta (à escolha)
  • 0,5 kg de iogurte grego natural (4 iogurtes)
  • 4 Colheres de sopa de mel
  • 2 Folhas de hortelã-pimenta

Com alguma antecedência, comece por descascar a fruta, parta-a aos bocados pequenos e congele-a por umas horas.

Depois coloque na liquidificadora a fruta, os iogurtes, o mel e a hortelã. Triture bem todos os ingredientes, até ficar com aspeto de batido.

Coloque a mistura num recipiente, leve ao congelador durante 2 horas e sirva o gelado no momento, decorado como desejar.

Delicodoce


Este tipo de gelado tem poucas calorias, pois é feito com iogurte e fica sobretudo com o sabor da fruta que escolhermos, tornando-o numa sobremesa muito agradável e ajustada a esta época do ano.

Delicodoce

O desejo de uma boa tarde acompanhada de um fresco gelado :)

sexta-feira, 3 de agosto de 2012

Carne Pica-Pau e Arroz de Favas

Hoje para o jantar misturaram-se alguns ingredientes de forma inesperada, com origens no Norte e no Sul, originando um prato de tradição Portuguesa e com sabores bem convidativos. 

Estou a falar de uma carne Pica-Pau, acompanhado de um Arroz de Favas bem suculento. J


Delicodoce



Carne Pica-Pau
Ingredientes:
  • 250 g de carne vaca para bife aos cubos
  • 250 g de carne de porco para bifes aos cubos
  • ½ Morcela de sangue em rodelas
  • Fio de azeite
  • 5 Dentes de alho
  • 1 Malagueta
  • Sal q.b.
  • 2 Folhas de louro
  • Vinho branco q.b.
  • Salsa picada

Coloque uma frigideira ao lume com um fio de azeite a aquecer. A seguir coloque as carnes a fritar. Já na frigideira tempere com sal e com os dentes de alho partidos. Vá virando a carne de modo a largar todos os sucos e a ficar frita de todos os lados. Tempere com as folhas de louro partidas, com a malagueta cortada finamente, refresque com um pouco de vinho branco e junte as rodelas de morcela. Deixe apurar e termine com salsa picada.


Delicodoce


Arroz de favas.
Ingredientes:
  • 200 g de favas
  • 0,5 l de caldo de carne
  • 1 Cebola média
  • 3 Dentes de alho
  • 250 g de arroz carolino
  • Ramo de cheiros
  • Sal q.b.

Coloque cerca de 0,5 l de caldo de carne ao lume. Retire a casca às favas e coza-as no caldo de carne. Entretanto, pique a cebola e os dentes de alho para um tacho e leve a refogar. A seguir junte a água do caldo de carne e deixe levantar fervura. Coloque o arroz, uma pitada de sal, as favas e mexa. Assim que levante de novo fervura, ponha o arroz num lume muito brando. Deixe o arroz cozer e desligue uns minutos antes de estar totalmente cozinhado. Reserve e sirva o arroz ainda com um pouco de calda.


Delicodoce

Delicodoce

Bom apetite.


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