sexta-feira, 3 de agosto de 2012

Carne Pica-Pau e Arroz de Favas

Hoje para o jantar misturaram-se alguns ingredientes de forma inesperada, com origens no Norte e no Sul, originando um prato de tradição Portuguesa e com sabores bem convidativos. 

Estou a falar de uma carne Pica-Pau, acompanhado de um Arroz de Favas bem suculento. J


Delicodoce



Carne Pica-Pau
Ingredientes:
  • 250 g de carne vaca para bife aos cubos
  • 250 g de carne de porco para bifes aos cubos
  • ½ Morcela de sangue em rodelas
  • Fio de azeite
  • 5 Dentes de alho
  • 1 Malagueta
  • Sal q.b.
  • 2 Folhas de louro
  • Vinho branco q.b.
  • Salsa picada

Coloque uma frigideira ao lume com um fio de azeite a aquecer. A seguir coloque as carnes a fritar. Já na frigideira tempere com sal e com os dentes de alho partidos. Vá virando a carne de modo a largar todos os sucos e a ficar frita de todos os lados. Tempere com as folhas de louro partidas, com a malagueta cortada finamente, refresque com um pouco de vinho branco e junte as rodelas de morcela. Deixe apurar e termine com salsa picada.


Delicodoce


Arroz de favas.
Ingredientes:
  • 200 g de favas
  • 0,5 l de caldo de carne
  • 1 Cebola média
  • 3 Dentes de alho
  • 250 g de arroz carolino
  • Ramo de cheiros
  • Sal q.b.

Coloque cerca de 0,5 l de caldo de carne ao lume. Retire a casca às favas e coza-as no caldo de carne. Entretanto, pique a cebola e os dentes de alho para um tacho e leve a refogar. A seguir junte a água do caldo de carne e deixe levantar fervura. Coloque o arroz, uma pitada de sal, as favas e mexa. Assim que levante de novo fervura, ponha o arroz num lume muito brando. Deixe o arroz cozer e desligue uns minutos antes de estar totalmente cozinhado. Reserve e sirva o arroz ainda com um pouco de calda.


Delicodoce

Delicodoce

Bom apetite.


17 comentários:

  1. Esse pica-pau ficou uma maravilha com essa morcela...adorei.
    Bom fim de semana
    bj

    ResponderEliminar
  2. Que maravilha de pica-pau e de arrozinho de favas.
    Uma refeição bem caseirinha, com gosto de tradição.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  3. Olá,
    Comida que nos deixa feliz... repleta de bons ingredientes e temperos!
    Bjs

    ResponderEliminar
  4. Olá

    Gostei de tudo, o pica pau é delicioso, mas o arroz de favas também deve ser bastante bom.

    beijinhos e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  5. A tua refeição é bem apetitosa e com um aspecto caseiro tão bom!

    ResponderEliminar
  6. Olá:)
    A refeição está muito sugestiva, toda ela a marcar a nossa tradição,
    gostei muito;)
    Um beijinho, com votos de um óptimo Domingo.

    ResponderEliminar
  7. Favas!! Adoro!!! Que jantar tão bom! Gostei da junção do pica pau, à escepção da morcela porque não gosto mesmo, com o arroz de favas! Divinal!

    ResponderEliminar
  8. Obrigada a todas pela vossa visita e comentários tão apropriados. Voltem sempre pois fico muito agradada.
    Boa semana e beijinho.

    ResponderEliminar
  9. Oi querida, seu arroz ficou apetitoso, gosto muito de arroz colorido.Mas seu doce de abóbora com laranja deu água na boca.Boa semana pra você.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Léia,
      Obrigada pela tua visita e comentários tão simpáticos. :)
      Volta sempre, que eu gosto :))
      Beijinhos.

      Eliminar
  10. Que belo pica-pau! O arroz nunca comi, mas tem muito bom aspecto. Bjs e boa semana.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Marta,
      Obrigada pela visita e comentário.
      O arroz fica muito bom e é difente.
      Boa semana e bjs.

      Eliminar
  11. Obrigada pelo comentário no meu blog e parabéns por este teu cantinho. Gostei imenso do que aqui encontrei, já sou seguidora e voltarei mais vezes.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá :))
      Muito obrigada pela tua simpática visita e comentário :))
      Volta sempre,pois adoro visitas e sem elas o blogue não faz sentido.
      Boa semana e beijinho.

      Eliminar
  12. Olá....

    primeiro vim agradecer a visita no blog!! adoro comentários! rs rs

    Adorei a idéia da carne com arroz de favas... aqui em SP não usamos muitas favas na comida.

    Beijos
    http://eventos-inventos.blogspot.com.br/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá :))
      Não sei quando é o tempo das favas aí em SP, mas podes experimentar,que fica difente e uma delícia.
      Quanto às visitas e comentários, já somos duas a gostar :))
      pelo que te agradeço a tua visita e simpático comentário.
      Volta sempre.
      Boa semana e beijinhos

      Eliminar

Obrigada pela visita e doce comentário.
Volte sempre, pois só assim faz sentido a partilha.
O desejo de um ótimo dia,
e um beijinho.
Delicodoce.