domingo, 21 de outubro de 2012

Marmelada


Por esta altura do ano, fui habituada a ver aqui por casa, prateleiras decoradas com taças de marmelada e frascos de geleia num símbolo de reserva para a próxima estação.

Essas iguarias eram feitas em grande ritual pela minha Avó e Tia-avó ocupadas por longas tardes de vagares, de conversas amistosas e gestos peculiares. Sentadas na cozinha perto da janela, a luz iluminava-lhes o rosto que fora lindo outrora, com marcas de vidas pautadas de história. Tranquilamente pelas suas mãos brancas oscilavam os frutos ásperos e pálidos num descascar vacilante, transpondo-se de cestas de vime para luzentes alguidares de barro num som de dança constante. Para um lado iam cascas e sementes, e para o outro, quartos de marmelo num empilhar desigual.

Depois de frutos banhados, cozidos e esmagados abriam-se pacotes pardos de açúcar, que eram vazados sobre o disposto, como um abafo dos céus.

Passado algum tempo, fumegavam panelas ao lume perfumando o ambiente de um aroma ácido, doce e forte, que se entranhava na casa como um aconchego ao anunciado frio da estação.

Por fim, toda a porção era distribuída pelas taças, momento alto da azáfama, pois era chegada a hora de eu poder rapar e lambuzar-me nas sobras quentes e lânguidas do doce agarrado às panelas. Ouvia alguns ralhetes e recomendações, mas o momento era sempre de prazer e brincadeira, que terminava em risos e satisfação. 


Delicodoce

Hoje quando confeciono este doce, não o faço com o mesmo apuro e rotina, mas envolvo-o nas lembranças e no sentido do aconchego do lar e da família.

Ingredientes: (Por cada kg de marmelo)
  • 1 kg de marmelo
  • 750 g de açúcar
  • ½ Limão (sumo)
  • 1 Chávena de água.

Descascar os marmelos e cortar aos quartos. Juntar o açúcar, o sumo de limão, a água e deixar macerar. Levar ao lume até começar a criar ponto. Retirar triturar tudo com a varinha, deixar arrefecer um pouco, colocar em taças, deixar secar e cobrir com papel vegetal pincelado de água-ardente.


 
Delicodoce

Hora do lanche... Vai um bocadinho? :)

26 comentários:

  1. Que linda marmelada, fez me esquecer a minha que fiz ontem e correu tão mal..... Vou levar as tuas dicas para a próxima.
    Bjkas

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    1. Obrigada Tila.
      O truque é não deixar apurar nem demais, nem de menos.
      Espero que te corra bem :)
      Beijo e boa semana.

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  2. Tem um aspecto tão bom...e uma cor linda demais.
    bjs

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    1. Obrigada São.
      Na verdade ficou boa. É algo que me sai sempre bem.
      Beijinho e boa semana.

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  3. Aqui em casa também era assim. Nesta altura a marmelada e a geleia enchiam tudo. Dava para todo o ano e ainda para oferecer. A mim não sai bem mas paciencia. Bjs

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  4. Adoro marmelada, mas infelizmente nunca fica nada de jeito quando a faço! Revi-me na tua história que contas, a minha avó, tias e mãe também o faziam assim (e ainda hoje o fazem) e os frasquinhos duravam o ano todo!

    Beijinhos

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  5. Que maravilha!
    Está com uma cor fantástica :)
    Um beijinho!

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  6. Ficou linda! Uma cor coral be brilhante e apetitoso! Beijos...

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  7. OLá querida amiga !
    Adoro marmelada, demanhã com torradas e uma boa chavena de café com leite, hummm, adoro !
    Se for ao lanche com scones, melhor ainda !
    Um beijinho grande e boa semana !

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  8. Olá minha querida amiga, estou mais uma vez com meu recadinho pronto, essa semana fiquei praticamente sem net, estava com uma ruim, troquei piorou, não sei mais o que fazer, interior tem dessas coisas!!
    Passei para desejar muita paz e amor na tua vida, parabéns pelo blog, cada vez com mais novidades, sucesso!! Um autor desconhecido escreveu lindamente sobre o amigo:
    Força da Amizade
    "A força da nossa amizade vence todas as diferenças... Aliás... para que diferenças se somos amigos? Quando erramos... nos perdoamos e esquecemos Se temos defeitos... não nos importamos... Trocamos segredos... e respeitamos as divergências... Nas horas incertas, sempre chegamos no momento certo... Nos amparamos...nos defendemos... sem pedir... fazemos porque nos sentimos felizes em fazer... Nos reverenciamos... adoramos... idolatramos... apreciamos... admiramos. Nos mostramos amigos de verdade, quando dizemos o que temos a dizer... Nos aceitamos , sem querer mudanças... Estamos sempre presente, não só nos momentos de alegria, compartilhando prazeres, mas principalmente nos momentos mais difíceis..."
    O amizade é um sentimento nobre e esse mundo virtual fortalece grandes amizades e isto é muito bom para um mundo onde as pessoas não tem mais tempo para o outro. Abraçoss, fica com Deus.

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  9. É um doce que também lembro de ser feito pela minha avó, agoro sou eu que todos os anos faço.
    A tua ficou com uma cor linda
    Boa semana

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  10. Querida Fernanda,

    Que cor fantástica ! Linda mesmo... conseguiste o ponto perfeito ! :-)
    E adorei ver a primeira foto de como as coisas eram feitas antes !

    Adorei ler-te, transportei-me nas tuas palavras também para os tempos dos meus avós...
    Como eram tempos tão dificeis, mas que hoje recordamos com tanto carinho desses nossos entes tão queridos...

    Enfim... o Outono traz-me alguma nostalgia !

    Beijo grande

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  11. Sim vai um bocadinho :P
    Eu adoro marmelada e a tua esta com uma corizinha mesmo apetitosa.

    Beijinhos

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  12. Olá amiga!!! Tal como tu adoro marmelada, a tua está mais que perfeita, com uma cor fantástica!!

    beijinhos

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  13. Querida Fernanda: gosto sempre de ler as tuas histórias. Esta transporta-nos para tempos antigos ,onde fazer marmelada era quase um ritual. Este sábado comprei marmelos e também estou a pensar fazer brevemente. Espero que a minha marmelada saia tão bonita como a tua. Ficou com uma cor e textura fantásticas.
    Bjs
    Márcia

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  14. Olá Fernanda,
    que belas imagens e uma marmelada bem apetitosa, acompanhada por uma doce história.
    Eu não descasco os marmelos, também já fiz mas não coloquei no blogue e vendo a tua até me deu vontade.
    Bjs

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  15. Ola,
    que bonito post, cheira a lembranças boas e eu quase que sinto esse cheirinho que também conheço!
    Boa semana!!

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  16. Olá Fernanda, também tenho memórias semelhantes;)
    Gostei da tua marmelada, sabes que também a fiz no fim de-de-semana?
    É um doce que não prescindo, adoro!
    Beijinhos, boa semana.

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  17. Ola Fernanda, muito obrigado pela tua visita e pelas tuas palavras. E Aqui estou eu a retribuir e a seguir-te. Que maravilha de marmelada. Adorei tudo. Beijinhos. Lúcia

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  18. Ficou bem bonita, bem vermelhinha
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

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  19. Bom dia! Vim agradecer sua visita e por seguir meu blog, já sou sua seguidora com todo carinho. Postei um mimo pra você, veja na lateral do blok, klicando tem mimos para todos os seguidores. Buss um lindo dia e uma semana abençoada.

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  20. Bom dia Fernanda, passei rapidamente para avisa-la de um mimo que deixei para você em meu blog.Espero que goste.Beijos.

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  21. Muito obrigada a toda(o)s pela visita e tão carinhosos elogios :)
    Desejo para quem vai fazer este doce, ótimos resultados.
    Para quem nunca experimentou fazer, aconselho a tentar pois é muito simples e resulta muito bem.
    O desejo de uma ótima semana. Bjs.

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  22. Como eu adoro marmelada! E geleia :)
    Os marmelos reinam nesta altura e a azáfama é grande em torno do fogão.
    Gostei do teu post, com as lembranças doces :)
    Um beijinho.

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  23. Ola! vim agradecer a visita ao meu blog e fazer-te também uma visitinha :)

    A tua marmelada ficou com uma cor linda, deve estar deliciosa.

    Beijinhos

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Obrigada pela visita e doce comentário.
Volte sempre, pois só assim faz sentido a partilha.
O desejo de um ótimo dia,
e um beijinho.
Delicodoce.

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