sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Bolo-Rei Recheado


Janeiro, Dia de Reis e Bolo-Rei Recheado

Estamos em Janeiro...
Janeiras - Zeca 

Mês do Dia de Reis...
Dia de Reis

e mês em que o Bolo continua a ser Rei... , e só assim podia ser chamado. 

Ele é lindo, ótimo, muito apreciado e para quem dele não se queira despedir, aqui fica a receita numa versão de Bolo-Rei Recheado....
 

Delicodoce


Ingredientes: (dois bolos)
  • 80g de fermento de padeiro
  • 750 g de farinha
  • 1,5 dl de leite
  • 6 g de sal
  • 2 ovos + 5 gemas
  • raspa de 1 limão
  • 200 g de manteiga derretida
  • 200 g de açúcar
  • 0,5 dl de brandy
  • 350 g de frutas cristalizadas e frutos secos
  • 350 de doce gila
  • 250 de fios de ovos
  • farinha para polvilhar
  • frutas cristalizadas inteiras para decorar
  • geleia q.b.
  • ovo batido para pincelar
  • áçucar em pó para polvilhar
 
Comece por dissolver o fermento de padeiro num pouco de água morna. Depois amasse-o com 100 de farinha e 0,5 dl de leite. Tape e deixe levedar em local aquecido durante 1h e 30 m.
 
No final desse tempo coloque a mistura anterior numa taça grande e vá juntando as gemas os ovos, a margarina derretida, a raspa de limão, o açúcar, o sal, o brandy, o restante leite e a farinha. Bata muito bem a massa até ficar com bastante elasticidade. Tape-a e deixe-a levedar em local aquecido durante cerca de 3 h.
 
Ao fim desse tempo a massa deverá ter crescido bastante. Retire-a da taça misture-lhe os frutos secos e frutas cristalizadas e volte a amassar bem. Estenda a massa numa bancada polvilhada de farinha, até ficar com cerca de 2 cm de espessura.
 
No centro da massa disponha o doce de gila e os fios de ovos a todo o comprimento e enrole-a com a abertura para baixo. Molde uma coroa, una-a bem nas estremidades e disponha-a num tabuleiro polvilhado com farinha. Cubra a massa com um pano de cozinha deixe-a levedar durante 1h e 30m. Ao fim desse tempo destape a massa, pincele-a com ovo batido decore-a com frutas cristalizadas inteiras e polvilhe montinhos de açúcar em pó.
 
Coloque o bolo no forno pré-aquecido a 160o C a cozer durante cerca de 40 m. Verifique a cozedura com um palito, retire e pincele com geleia para ficar mais brilhante.
 
 
Delicodoce

 
 
Delicodoce


Com os ingredientes da receita confecionam-se dois bolos. Garanto-vos que nos dias seguintes torrado e barrado com manteiga é uma delícia :)

Delicodoce


 O desejo de um bom Dia de Reis e bom apetite .



 

23 comentários:

  1. Delicioso¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡, lo he comido en Portugal y esta divinoooo, besos y feliz dia de reyes

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  2. Que lindos bolos-rei!!! Ficaram fantásticos!

    Beijinhos e bom fim de semana*

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  3. Olá amiga !
    O bolo rei ficou lindo e muito apetitoso, nunca fiz, acho que vou ter de me aventurar.
    Hoje não estou nada bem, esta crise está a acabar com todas as nossas vidas. Hoje no meu emprego fomos todos informados de cortes nos salarios a ideia agora é dos 500€ ... Enfim, já tivemos a falar cá em casa para cortar nas despesas onde se poder, vamos ter cortar ainda mais... Fartei-me de chorar não é justo, actualmente fazem de todos nós lixo, fazem o que querem.
    Desculpa o desabafo, beijinhos grandes e bom fim-de-semana.

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  4. Ficaram lindos e por certo deliciosos! Eu também fiz mas na correria de preparar tudo, nem tirei fotos. Beijos e um 2013 cheio de realizações e saúde!

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  5. Obrigado e igualmente!

    O bolo ficou perfeito, parabéns!

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  6. Ficou lindo ,adorei os fios de ovos.
    Bom fim de semana
    bjs

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  7. Querida Fernanda: ficaram LIIIINDOSSSSS!!!!!!!! Com doce de chila ainda devem ficar melhores. Tenho de experimentar esta versão. Adorei.
    Bjs e bom fim de semana
    Márcia

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  8. Fernanda minha linda, darei uma passadinha por ai no dia de reis, estou aqui babando sobre o teclado.Ficou fantastico.Beijos querida e um lindo final de semana.

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  9. Que bolo lindo que ficou! Adoro bolo rei... vou levar uma fatia!
    Beijinhos e bom ano!
    Paula

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  10. Olá Fernanda, os teus bolos estão um charme, tão bonitos!
    Também faço os meus, a familia já se habituou a " personalizá-los". Cada um, pede uma coisinha aqui, outra acolá, assim torna-se mais fácil agradar a todos.
    Este ano, fiz um deles com chocolate, foi aprovado pelos gulosos cá de casa.
    Agradeço e retribuo os votos de um feliz 2013,
    um grande beijinho.

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  11. Olá Fernanda!!
    Bom Dia de Reis! E nada melhor que celebrá-lo com o tão famoso bolo rei.
    Ficaram lindos e altos os teus, perfeitos! Também adoro fazer em casa, este ano não tive tempo, devido ao trabalho mas adoro quentinho e depois torradinho com manteiga nos dias seguintes.
    Sabe tão bem... :)
    Um beijinho querida e à tua Joana!

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  12. Olá Fernanda,
    Feliz Dia da Reis!
    Que maravilha de bolos!
    Fernanda,
    Estou impressionada, a sério!
    Eu tentar tentei, mas na fase de colocar os frutos por cima foi vê-los descer pareciam balões furados, ahahha! Acho que levedaram tempo demais, foi a 1.ª vez que fiz, voltarei a tentar. Vou levar a tua receita, pode ser que com esta corra melhor.
    Estes lindíssimos bolos rei parecem saídos de uma pastelaria, mas não uma qualquer, não senhor, de uma pastelaria de alto gabarito! Parabéns!
    O meu blogue celebra o 1.º aniversário com um passatempo, adorava ter a tua participação.
    Bjs

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  13. Querida Amiga,

    Lindos, lindos, lindos... os teus bolinhos ficaram uma tentação, tens mesmo mãozinhas de Mãe ! :)))

    Adorei, tomara eu conseguir fazer assim: experimentei um bolo rei mas não saíu grande coisa, então fiz um bolo rainha, ficou melhor mas não como eu queria ! :)

    Adorei amiga, desejo que tenhas passado um excelente Dia de Reis !

    Um beijinho muito grandes,

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  14. Minhas Queridas Amigas,
    Agradeço muito os vossos simpáticos e calorosos elogios.
    Resta-me dizer que o mérito do tamanho e aspeto dos bolos se ficou a dever às maravilhosas mãos da minha Filha, que deu uma sova na massa :)
    A confecção dos bolos foi um momento divertido, sendo o momento alto a parte da amassadura :))
    Voltem sempre!
    Um beijinho grande.

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  15. Este comentário foi removido pelo autor.

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  16. Olá,
    Adorei o teu bolo.
    Kiss, Susy
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt

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  17. Bolo lindo e delicioso...
    Feliz 2013.
    Beijinhos
    Aninha

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  18. Olá.
    Gostei muito de tudo que vi por aqui, adorei seu blog,parabéns.
    Até mais

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  19. Minha querida estou de regresso! Espero que tenhas tido um Feliz Natal e umas boas entradas em 2013! Que todos os teus desejos se cumpram! Este bolo rei tem um aspecto de uma verdadeira profissional na matéria! Os meus parabéns!

    beijinhos

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  20. Olá Fernanda:)
    Ficaram tão lindos os teus bolos, estão iguaizinhos aos que se costumam ver nas pastelarias!! Mas imagino que muito melhores de sabor, pois foram feitos com uma boa dose de carinho:)
    Nunca fiz, mas começo a ficar com vontade!
    Um grande beijinho e um ano cheio de coisas boas:)
    Bom fim de semana!

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  21. Olá minha amiga linda! obrigada pelas visitas e lindos comentários. Vou tentar fazer este bolo, deve ficar uma delícia. Tenho um caderno com receitas que vou salvando das minha amigas blogueiras e quando quero fazer algo diferente estas receitas me salva! Kkkss sou péssima na cosinha, diferente só com receitas. Abraços, lindos sonhos, fica na paz de Deus.

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Obrigada pela visita e doce comentário.
Volte sempre, pois só assim faz sentido a partilha.
O desejo de um ótimo dia,
e um beijinho.
Delicodoce.

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