terça-feira, 27 de novembro de 2012

Pão com queijo, presunto e ovo


Cheguei a casa tarde e apetecia-me algo simples, mas diferente… Ora olhando para o formato do pão, que tinha, nada melhor que retirar-lhe o miolo e torna-lo bem guloso. Ora foi isso mesmo, que aconteceu. J
 
Para tal proceder do seguinte modo:

Ligar o forno a 200º. Abrir com cuidado uma tampinha no pão e retirar-lhe o miolo. Depois pincelar com um pouco de azeite e levar ao forno só para dar uma tostadela. A seguir retirar do forno e colocar no interior do pão uma fatia generosa de presunto, por cima cerca de meio queijo parmesão fresco, e temperar com um pouco de ervas aromáticas, sal e pimenta. Por fim abrir um ovo e colocar por cima do pão e levar ao forno até o ovo estar cozinhado.

Retirar do forno, temperar o ovo com um pouco de sal e pimenta e provar.

Delicodoce

 
Delicodoce

Tão bom….


 

segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Penne com cogumelos e presunto

Hoje para o jantar fiz um prato de massa bem prático e agradável. Abri a porta do frigorífico e fui retirando o que por lá havia. Depois olhei para os frascos das massas e toca a arregaçar mangas e a fazer o jantar. Resultou em mais um pratinho prático e saboroso. Conclusão havendo massas faz-se sempre uma refeição rápida, variada e nutritiva.

Delicodoce


Ingredientes: (2 pessoas)
  • 250g de massa (penne)
  • 4 Fatias de presunto
  • 100 g de cogumelos
  • 1 dl de azeite
  • 1 Cebola média
  • 4 Dentes de alho
  • 1 Malagueta
  • 3 Tomates maduros
  • 1/2 Pimento vermelho
  • Sal q.b.
  • Pimenta branca q.b.
  • Salsa e manjericão

Picar a cebola  e os dentes de alho para um tacho, com o azeite e levar ao lume a refogar, até a cebola estar  translúcida. Depois juntar o presunto e os cogumelos e deixar refogar mais um pouco. A seguir adicionar o tomate aos cubos pequenos, o pimento às tiras muito fininhas, a malagueta aos bocadinhos e  as ervas aromáticas. Temperar com um pouco de sal e pimenta, provar o tempero, tapar e deixar estufar durante cerca de 15m. Entretanto, colocar a massa a cozer em água e sal durante cerca de 10 m.

Por fim escorrer a massa. Colocar no prato de servir e dispor por cima o estufado. Misturar bem e terminar com um pouco de ervas aromáticas picadas. Acompanhar com um bom vinho tinto se gostar.


Delicodoce

  

terça-feira, 20 de novembro de 2012

Trança de Maçã


Este fim de semana fiz a minha estreia na confecção de pão recheado. O primeiro foi com um recheio salgado e o segundo com um recheio doce. Para começo não ficaram mal, mas a avaliação que faço, é que há que melhorar.

Uma das minhas verdades absolutas é que o caminho faz-se caminhando e que o ser humano é acima de tudo concebido para a aprendizagem. Ora assim sendo, tenho que praticar, pelo que já estou a adivinhar que muitos pães vão surgir, e muita farinha irá enfarinhar esta cozinha. :)

Apesar de não considerar o resultado em termos de imagem ótimo, o sabor ficou muito bom, pelo que aqui deixo a receita.


Delicodoce

Ingredientes:

Pão
  • 575 g de farinha  branca
  • 80 ml de leite (morno)
  • 4 ovos médios
  • 200 g de manteiga (em cubos)
  • 2 c de café de sal
  • 70 g de açúcar
  • 3,5 colheres de café de fermento de padeiro


Recheio
  • Canela q. b.
  • Açúcar q.b.
  • 2 Maçãs
  • 100 g de sultanas
  • 100 g de amêndoa

Começar por colocar todos os ingredientes na cuba da máquina de fazer pão e colocar no programa de amassar e levedar. Entretanto descascar as maçãs e cortar em tiras finas. Misturar num prato o açúcar com a canela e as sultanas e reservar.

Assim  que a massa esteja pronta, (batida e levedada) tender a massa sobre uma mesa com a ajuda de um rolo e farinha até obter um retângulo. Nos lados laterais cortar tiras em diagonal para depois moldar a trança. Rechear o centro da massa, primeiro com açúcar, canela e sultanas, a seguir com uma camada de tiras de maçã e depois terminar com o restante açúcar, canela e sultanas. Cruzar as tiras da massa de forma a formar uma trança e fechar bem nas pontas. Colocar num tabuleiro/forma, tapar com pelicula plástica e deixar levedar em local ameno mais cerca de 30 m. A seguir pincelar a trança com a gema de ovo batida com um pouco de água, enfeitar com amêndoa e levar a cozer no forno a 180º cerca de 30 a 35 m. Retirar deixar arrefecer e caso queira, pincelar com um pouco de mel.
Vai um fatia?


Delicodoce



Delicodoce


 Boa semana.

domingo, 18 de novembro de 2012

Quadrados para o lanche...

Canela + Café + Azeite = Quadrados Fofinhos


Sem grandes apresentações ou cortesias, aqui deixo uns quadradinhos muito adequados para os lanches desta Estação do ano. São ótimos para acompanhar chá, café ou chocolate.
 
Ingredientes:
  • 5 Ovos
  • 450 g de açúcar
  • 2 dl de azeite
  • 1,5 dl de café forte
  • 2 Colher de chá de canela
  • 400 g de farinha de trigo com fermento
  • Manteiga e farinha para untar/polvilhar o tabuleiro

Ligar o forno a 180º. Untar bem um tabuleiro de 25cmx30cm com manteiga e polvilhar com farinha.
 
Começar por bater as gemas com 400 g de açúcar. Depois juntar o azeite, o café morno, e a canela e misturar bem. A seguir juntar a farinha e bater bem. Depois bater as claras em castelo, adicionando no fim as 50 g de açúcar até as claras estarem muito bem seguras. Misturar muito cuidadosamente as claras ao preparado anterior.
 
Verter no tabuleiro e levar ao forno a cozer durante cerca de 30 a 40 m. Verificar, retirar o tabuleiro e virar sobre um papel vegetal com açúcar. Deixar arrefecer e cortar com uma faca bem afiada quadrados/rectângulos e barrar com um pouco de mais açúcar.
 
Esta receita rende bastante. Caso seja necessário há que fazer metade da receita.
 
 


Delicodoce




Delicodoce




Delicodoce

Tão bons...





 

terça-feira, 13 de novembro de 2012

Creme de ervilhas com ovo escalfado

Ervilhas...

No Domingo à noite no programa "Ingrediente Secreto" vi o Chef Sá Pessoa fazer da ervilha a "Rainha da Noite". :) Todos os pratos eram ótimos (como sempre), porém fiquei maravilhada com a receita do creme de ervilhas com os ovos escalfados.

Ora assim sendo... Hoje para o jantar fiz a dita sopinha, que não ficou tão perfeita como a do Chef, mas garanto-vos que ficou com uma cor linda, um aspeto apetitoso e um sabor delicioso.

Delicodoce

Como fiz a receita de memória coloquei estes ingredientes:

Ingredientes: (para duas pessoas) 
  • 400 g de ervilhas congeladas
  • 1 Cebola média
  • 4 Dentes de alho (opção minha)
  • 1 Fio de azeite
  • Cerca de 0,5 l de caldo de carne
  • 2 Ovos 
  • 2 Fatias de presunto
  • Flor de Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  
Começar por picar a cebola e os alhos para um tacho, juntar o azeite e refogar durante cerca de 5 minutos. Depois juntar as ervilhas e mexer durante alguns segundos. Adicionar o caldo de legumes quente. Provar e caso seja necessário acrescentar uma pitada de sal . Deixar ferver durante cerca de 10 minutos. A seguir colocar tudo no liquidificador e passar até obter um creme bem aveludado.

Cortar as fatias de presunto em tiras finas. Segundo a receita seria salteado com azeite e uma chalota, mas eu não o fiz e deixe-o simples.

Por fim, escalfar os ovos retirar e temperar de sal e pimenta. Não fiz segundo a técnica do Chef, pois não tinha a certeza de todos os passos. Estes sairam bem, mas vale a pena seguir a técnica, pois é muito interessante e os ovos ficam com um formato muito original.

Por fim empratar, colocando no fundo de cada prato as tiras de presunto,  por cima o ovo e à volta o creme de ervilhas bem quentinho. Terminar com uma folha de hortelã (eu coloquei salsa) e um fio de azeite.

Delicodoce


Delicodoce

Resta dizer: Que boa sopinha....

segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Polvo no Forno


Tenho a tendência de cozinhar o polvo, mais ou menos sempre da forma habitual. Porém, este fim de semana resolvi experimentar uma receita diferente e ficou muito agradável e apetitoso, pelo que aqui deixo o registo.

A receita é muito simples e é feita da seguinte forma:

Cozer o polvo temperado da forma já conhecida até estar bem tenrinho. À parte cozer batatas (2 a 3 batatas por pessoa) e reservar. Fazer um bom refogado com uma cebola grande, 4 dentes de alho, 3 tomates maduros, uma golpada de azeite, 1 folha de louro, 1 ramo de salsa, um pouco de pimentão doce e um copo de vinho branco. Deixar refogar e apurar.

Depois colocar o polvo e as batatas cortadas aos pedaços num recipiente refratário. Por cima dispor o refogado, regar com mais um pouco de azeite e levar ao forno cerca de 30m até apurar e gratinar. Retirar do forno e servir acompanhando com uma fresca salada ou legumes cozidos se preferir.




Bom apetite.

domingo, 11 de novembro de 2012

Bolo de Batata Doce

É doce e é Batata...

O relógio do tempo corre e a vida anda num frenesim, sobrando pouca oportunidade, para tudo o que gostamos. É o caso de cozinhar com calma e prazer.

Este fim-de-semana entre chuva e sol acabou por haver o tal "tempo", para procurar no meu velho dossier de folhas amarrotadas a receita deste bolo de batata-doce e amêndoa, que eu sabia que tinha, mas que o tempo e memória atraiçoavam.

Aqui fica o registo e a receita, garantindo-vos que o resultado é de um verdadeiro bolo conventual.

Delicodoce


Ingredientes:
  • 200 g de miolo de amêndoa
  • 250 g de batata-doce esmagada (500g em cru)
  • 250 g de açúcar
  • 125 g de manteiga
  • 9 Gemas
  • 4 Claras
  • Raspa de 1 limão

Ligar o forno a 180º. Forrar uma forma lisa com papel vegetal e untar muito bem com manteiga e polvilhar com farinha, a fim de desenformar o bolo sem partir.

Cozer as batatas-doces com pele, escorrer, limpar a pele e reduzir a puré. Depois triturar a amêndoa. A seguir bater a manteiga com açúcar até formar creme. Juntar as gemas uma a uma e continuar a bater. Misturar o puré da batata-doce, a amêndoa e a raspa de limão e continuar a bater. Por fim bater as claras em castelo e juntar ao preparado muito suavemente.

Deitar o preparado na forma e levar ao forno médio a cozer durante cerca de 50m. Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco e desenformar cuidadosamente.


  
Delicodoce

Delicodoce


 Bom lanche :)