quinta-feira, 30 de agosto de 2012

Como cozer polvo


Sempre gostei muito de polvo. Porém conseguir cozinhá-lo de forma a ficar comestível sempre foi algo que se tornou numa missão impossível.
 
Para quem está habituado a fazer tal feito, pode parecer uma tarefa fácil, porém para mim que já tinha utilizado todos os truques, esta foi uma batalha ganha, com honras dignas de guerreira. 
 
O facto de eu ser persistente é uma característica, que apesar de algumas vezes me trazer algum desconforto, outras nem por isso e nessas alturas o resultado é ter como pensamento: finalmente consegui! Ora pois, foi o caso finalmente consegui cozer o polvo e ficar com uma textura macia e consistente, que fez com que nos deliciássemos com um belo polvo à lagareiro.
 
 
Aqui deixo o truque ensinado pela minha amiga B, que sendo tão simples penso que é o golpe certeiro.
 
Primeiro amanhe o polvo, lave e congele-o por uns dias. No dia de o cozinhar, retire do frio e deixe descongelar naturalmente. Na hora de o cozer, coloque um tacho ao lume com água, uma cebola com casca e uma folha de louro. Assim que a água ferva, mergulhe o polvo lentamente na água começando primeiro pelos tentáculos até entrar o corpo total do polvo. Com isto fará com que não haja um choque térmico e não encrue. Deixe cozer cerca de 20 m. Experimente com um garfo e retire do lume e escorra.
 
 
Neste caso, posteriormente foi grelhado, acompanhado de batatas a murro e regado com molho de azeite e alho fervido.

Bom apetite.

 

32 comentários:

  1. Olá!! eu costumo separar a cabeça do corpo e cozer na panela de pressão entre 45 minutos a 1 hora só em água. Para já tem resultado :)

    beijinhos

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    1. Catarina,
      Também já tinha experimentado na panela de pressão e não me correu bem. Decerto fiz algo errado :(
      Porém agora que descobri este truque não quero outro :)
      Obriga da pela visita e comentário.
      Beijinho

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    2. O polvo para cozer não deve levar água, apenas uma cebola. Se for na panela de pressão leva cerca de 20 minutos para cozer, se for sem pressão levará o dobro. Não se adiciona sal, o polvo já tem o suficiente.
      soaresdebarcelos@gmail.com

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    3. O polvo para cozer não deve levar água, apenas uma cebola. Se for na panela de pressão leva cerca de 20 minutos para cozer, se for sem pressão levará o dobro. Não se adiciona sal, o polvo já tem o suficiente.
      soaresdebarcelos@gmail.com

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    4. Certíssimo! Sempre cozinhei o bichinho sem água e sem sal, 20 minutos na pressão e faz sempre sucesso!

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  2. Adorei as dicas eu nunca fiz polvo o prato ficou delicioso beijos

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    1. Lúcia,
      Podes experimentar, pois resulta e é um prato muito à Portuguesa :)
      Obrigada pela visita e comentário.
      Beijinho

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  3. Olá !
    Adoro polvo, principalmente à lagareiro.
    Eu costumo fazer como a catarina, na panela de pressã, com água, 1 cebola com casca, azeite e uma folha de louro. Tem resultado.
    Beijinhos.

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    1. Olá,
      Com a panela de pressão não atinei :))
      O teu também deve ficar muito bom e saboroso.
      Obrigada pela visita e comentário.
      Beijinhos

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    2. Bom! Toda a gente já experimentou cozer polvo de várias maneiras, mas o certo é que tudo depende da qualidade do polvo. Ninguém faz milagres. Eu que o diga!

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  4. Engraçado que o meu marido anda a pedir-me para fazer polvo à lagareiro e agora vejo aqui esta ótima sugestão. Ficou mesmo apetitoso.
    Bj
    Márcia

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    1. Márcia,
      O pedido do teu Marido deve ser satisfeito :)
      Faz e depois diz se o polvo ficou tenrinho.
      Obrigada pela visita e comentário.
      Beijinhos

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  5. GOSTEI DA DICA E VOU PÔR EM PRÁTICA DA PRÓXIMA VEZ.
    ADORO POLVO Á LAGAREIRO.
    BJS

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  6. São,
    Também adoro polvo à lagareiro e ficava fula por não conseguir confeccionar este prato.
    Experimenta a dica e verás que resulta.
    Obrigada pela visita e comentário.
    Beijinhos

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  7. Adoro polvo à lagareiro e o teu está mesmo com bom aspecto! Para a próxima vou aí almoçar!!!
    Beijinhos

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  8. Marta,
    Podes vir :)) com todo o gosto.
    Obrigada pela visita e comentário.
    Beijinhos

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  9. Olá minha linda!
    O teu polvo ficou fantástico eu também faço assim como tu mas gosto mais do truque com um bocadinho de cortiça virgem coloco o polvo na panela com a cortiça e a água sempre faço assim é infalível este truque...um beijinho e bom fim de semana:))

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    1. Olá :))
      Nunca tinha ouvido falar no teu truque, mas gostei muito da ideia. Tanbém tenho que experimentar.
      Obrigada pela dica, visita e comentário.
      Bom fim-de-semana e beijinho

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  10. Hummm! Que belo aspeto!
    Quer dizer que a dica estava certa?!!!

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  11. Já tinha saudades das tuas visitas e comentários :))
    Desejo que estejas bem, independentemente do motivo da ausência.
    Obrigada pelo teu comentário tão afectuoso.
    Volta sempre, pois é sempre má mais-valia.
    Boa semana e beijinho.

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  12. Oi Fernanda é muito bom aprender como se prepapra, nunca fiz e tenho muita curiosidade.Adorei suas dicas.Beijos querida e obrigada pela visita em meu blog.Volte sempre.Uma semana abençoada pra você.

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  13. Olá, fiquei com um sorriso malandro ao imaginar essas tuas batalhas com o polvo!
    A minha técnica é diferente, mas fiz assim como descreves durante muitos anos, contudo ficava-me com a pele rebentada, não me satisfazia.
    Agora coloco o polvo na panela apenas com um pequena porção de água (uma chávena ou duas de café) e a cebola... nada mais! O polvo liberta imensa água, coze lentamente, em temperatura média/baixa, até estar tenro. Não precisa de sal adicionado desta forma. Fica sempre bem foi uma dica de pescador!
    Acho que cada um deve usar o método com que se der melhor, o que importa é que no final fique bom, este teu está fantástico.
    Bjs

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  14. Fernanda nunca preparei polvo, mas certamente deve ser delicioso!! Parabéns por conseguir fazê-lo perfeito!
    Bjs e boa semana,
    Mel

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  15. Desconhecia este truque! A próxima vez que fizer polvo não me hei-de esquecer desta dica! Obrigada por partilhares.

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  16. Mais uma dica
    Para que a pele do polvo não rebente adicione ao cozer um golo de vinho do Porto.
    Exprimente e depois comente.

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  17. olá eu tambem fiz o meu arroz de polvo com a cortiça e estava mais ou menos, podia ter ficado mais tenrrinho, bjs.

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  18. ola . cada terra seu uso , cada roca seu fuso.......
    mas sou pescador so no prato ......... sou BEIRAO

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  19. seguir os passos apresentados , mas depois de descongelado , por num saco e bater durante 2/3 minutos , pode usar uma concha de sopa pesada, esta acção faz partir os nervos... do polvo claro. ao cozer(45 minutos) ponha uma rolha de cortiça, faz com que a temperatura/fervura se mantenha mais concentrada.
    ciencias que resultam ;)

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    1. Adoro polvo á lagareiro mas a minha experiência na mao de obra é muito reduzida
      A. Lopes


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  20. Parabéns pela linda partilha,
    Obrigado, vou agora cozinhar o meu polvo.
    Emmanuel de Ceriz
    (se desejar pode adicionar-me no FB)

    (www.intelix-international.com)

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  21. Para ficar tenro, convém não levar sal e a cebola pode ser só adicionada no refogado, dá mais sabor e não encrua o polvo!!!Depois as ervas aromáticas são a gosto, adicionar tomate maduro e um bom arroz, gosto muito do cigala, mas neste caso, para absorver os aromas será Carolino e não agulha!!!

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Obrigada pela visita e doce comentário.
Volte sempre, pois só assim faz sentido a partilha.
O desejo de um ótimo dia,
e um beijinho.
Delicodoce.

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