terça-feira, 31 de julho de 2012

Doce de Abóbora e Laranja

O conceito de hoje é algo mais que refletido, mas que nunca é demais relembrar, ou seja: “guardar sem nada desperdiçar”.

Pela altura do último Inverno uma amiga deu-me duas abóboras. Fiz doce até encher todos os fraquinhos disponíveis, e mais houvesse... Depois, eles foram oferecidos enfeitados de chitas, fitinhas, lacinhos, e sininhos, tudo bem adequado à época. Porém, uns dias mais tarde aparece-me aqui em casa mais uma outra grande abóbora, toda luzidia mesmo a pedir que se fizesse algo. Olhei e pensei: Mais? O que é que faço com ela? Já não se podia ver abóbora ou sentir o seu cheiro tão característico depois de cozinhada. Lá foi cortada aos cubos, lavada e congelada, na expectativa de ser consumida em sopas, bolos, etc. e tal.

Ao fim destes meses e por necessidade de organizar e desocupar o espaço de frio, lá estava ela direitinha e ainda bem laranjinha a piscar-me o olho e a pedir para ir para dentro da panela.

Assim foi. No fim deu lugar a um doce de abóbora fora de época, bem sei, mas acabadinho de fazer, refrescado e aromatizado de sumo e raspa de laranja e com um gosto muito especial.
Delicodoce

Ingredientes:
(Por kg de abóbora descascada) 
  •  1kg de abóbora
  •  750 g de açúcar
  •  Sumo e raspa de 1 laranja
  •  1 pau de canela

Descasque, lave e corte a abóbora aos cubos. Deite num tacho, coloque por cima o açúcar, o sumo e a raspa de laranja e deixe repousar cerca de 1h. Leve ao lume até levantar fervura. Reduza para lume brando, coloque o pau de canela, mexa de vez em quando, para não pegar ao fundo e deixe apurar até obter ponto de estrada. Retire do lume deixe arrefecer e coloque em frascos previamente esterilizados.
Delicodoce
  
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Delicodoce

 “Guarde” e vá-se servindo até a reserva se esgotar. 

Ora conclui-se, que os provérbios populares têm origem num histórico de realidades milenares e que transmitem nada mais, que simples verdades absolutas que devemos interiorizar. 

Vejamos como curiosidade alguns dos provérbios com a palavra “guardar”: 
  • Guarda o que não presta, terás o que é preciso.
  • Guarda de comer, não guardes de fazer.
  • Guarda hoje o que não precisas, que amanhã pode servir-te.
  • Guarda o melhor saio para Maio.
  • Guardado está o bocado para quem o há-de comer.

O desejo de uma boa semana :)

sábado, 28 de julho de 2012

Bolo de Gelatinas

Hoje deu-se sentido ao verão fazendo-lhe um brinde com um bolo bem fesquinho e colorido de gelatinas.

Delicodoce


Ingredientes

Bolo
  • 250 g de farinha
  • 160 g de açúcar
  • 4 Ovos
  • 2 dl de natas
  • Margarina e farinha para untar a forma 

Recheio
  • 1 Saqueta de gelatina de morango
  • 1 Saqueta de gelatina tutti -frutti
  • 1 Saqueta de gelatina de ananás
  • 1 Lata de leite condensado
  • 2 dl de natas
  • 1 Colher de chá de essência de baunilha

Umas horas antes, ou no dia anterior prepare as gelatinas, conforme as instruções da embalagem. Depois coloque em recipientes separados e guarde no frigorífico até ganharem consistência. 

A seguir faça o bolo. Comece por ligar o forno a 180º e unte uma forma lisa com margarina e polvilhe com farinha. Bata bem os ovos inteiros com o açúcar. Depois junte as natas alternadamente com a farinha batendo sempre obter bolhas. Leve a cozer durante cerca de 40m. Verifique com um palito, desenforme e deixe arrefecer.

Agora prepare o recheio começando por demolhar as folhas de gelatina em água fria durante 5 m, depois escorra e leve-as a derreter em banho-maria ou no micro-ondas sem ferver. Numa taça misture a gelatina derretida com o leite condensado e triture com a varinha caso apresente alguns grumos. Depois bata as natas até obter chantilly, misturando a seguir o leite condensado em fio de forma a obter um preparado cremoso.

Por fim faça a montagem do bolo. Para isso corte o bolo em duas partes. Assente uma parte no fundo de uma forma de abrir. Corte as gelatinas coloridas aos cubos e disponha-as por cima do bolo. A seguir verta o creme de natas. Ponha a outra parte do bolo por cima. Aconchegue e termine enfeitando com cubos de gelatina ou com um pouco do resto de creme de natas que reservou antecipadamente.




Vai uma fatia? :) 

sexta-feira, 27 de julho de 2012

Macarrão com Carne e Manjericão

Os dias correm apressados, o tempo voa, apesar do movimento dos ponteiros ter a constância que conhecemos desde a nossa existência.

Por outro lado as horas fora de casa são numerosas e longas, fazendo com que o nosso espaço familiar seja parco e por vezes pouco desfrutado.

Quantos dias chego a casa, com o pensamento de que: “Por hoje já está!” Mas na verdade não está!!!  Há ainda tarefas e um mundo que não podemos nem devemos negligenciar. Claro que estou a falar da família e de tudo o que a envolve, incluindo as refeições.

No final do dia, no fim de todo o turbilhão entro na minha cozinha e a pergunta surge… e agora o que é que vou fazer?

Fico a admirar o frigorífico, como se ele me desse soluções J e como se um objeto de arte se tratasse… De repente surge a lembrança de uma receita do famoso Jamie Oliver, em que ele preparava em breves minutos um apetecível macarrão com carne picada.

Pensei: “É isso e tenho todos os ingredientes J”. Mãos à obra, avental ajustado, cabelo apanhado e toca a preparar o jantar nos tais breves minutos que o Jamie apregoava no seu programa televisivo.

Na verdade ele tinha razão, pois saiu um macarrão com um sabor bem atomatado, aromatizado por manjericão, e que no final resultou num prato rápido e bem apetitoso.

Delicodoce

 
Ingredientes:
  • 250 g de Macarrão
  • 300 g de carne picada (porco e vaca)
  • 1 Cebola média
  • 4 Dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 Frasco de tomate para bolonhesa
  • 1 Lata de cogumelos laminados
  • Ervas aromáticas picadas a gosto
  • 1 dl de azeite
  • Sal q. b
  • Pimenta q.b.
  • Mozarela q.b.

Coza o macarrão em água e sal durante 10 m. Entretanto faça um refogado com o azeite, a cebola e os dentes de alho bem picados e deixe aloirar. Depois junte a carne picada e deixe cozinhar. Junte o tomate, os restantes temperos e deixe apurar. Por último, adicione os cogumelos e a mozarela e mexa. Coloque num prato de servir o macarrão e a carne no centro. Aromatize com manjericão fresco e faça acompanhar com um bom vinho tinto se desejar.

Delicodoce

  
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Bom apetite!

sexta-feira, 20 de julho de 2012

Hambúrger - Tamanho Big

Cá por casa as nossas refeições são maioritariamente à base de peixe.

Hoje apeteceu-me algo bem substancial, e que combinasse com uma refeição de sexta-feira à noite J


Delicodoce


Pois é, fiz um suculento hambúrguer bem caseiro e à minha  maneira, ou seja com carne acabadinha de picar e com ingredientes bem fresquinhos comprados no nosso ótimo mercado local.


Delicodoce


Ingredientes
(por pessoa) 
  • 1 Pão de sementes
  • 100g de carne picada
  • 1 Dente de alho
  • Ervas aromáticas q. b.
  • Sal q.b
  • Azeite q.b.
  • 1 Folha de louro
  • 4 Rodelas de cebola frita
  • 2 Rodelas de beterraba
  • 1 Ovo estrelado
  • 2 Folhas de alface
  • 4 Rodelas de tomate
  • 1 Fatia de queijo fundido
  • Ketchup q.b.
  • 2 Folhas de manjericão

Tempere o hambúrguer com uma pitada de sal, um dente de alho picado e pouco de ervas aromáticas a seu gosto. 

Aqueça um fio de azeite numa frigideira, junte a folha de louro e frite o hambúrguer deixando-o passar dos dois lados.

Depois noutra frigideira estrele um ovo com pouca gordura e no fim aloire as rodelas da cebola.

Lave as folhas de alface, o tomate e a beterraba. Corte a alface em pequenos pedaços e o tomate e a beterraba às rodelas.

Abra o pão e proceda à montagem pela ordem que desejar. Coloque um pouco de molho de fritar o hambúrguer por cima uma fatia de queijo e leve ao forno por breves minutos a gratinar. Se gostar pode temperar com um pouco de ketchup ou outro molho a seu gosto e terminar com uma folhinha de manjericão.

Delicodoce

Bom apetite!

No fim da refeição, claro que ficámos tão empanturrados, que deu direito a uma passeata ao longo da marginal com um brinde de brisa de maresia, mas com a ausência de lua, ou não seja hoje fase de Lua Nova. J


Ainda aqui fica como curiosidade a história da origem do hambúrguer, que apesar de julgarmos ser americano, afinal não é!  J

Hambúrguer - Wikipédia

quinta-feira, 19 de julho de 2012

Jantar feito em 15m

Com esta caloraça que tem estado, só apetecem refeições fresquinhas e muitos líquidos.

Para além disso, tem que se aproveitar bem os poucos tempos livres.

Ora assim sendo, para o jantar nada melhor, que fazer uma saladinha e uns ovos com pasta de fígado num ápice, ou seja 15m :)


Salada (ingredientes)
  • Folhas de alface
  • Rúcula
  • Tomates cherry
  • Queijo feta
  • Nozes
  • Gomos de laranja
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.
  • Sumo de limão


Ovos (ingredientes)
(para duas pessoas)
  • 4 Ovos
  • 2 Colheres de sopa de pasta de fígado
  • 2 Colheres de sopa de queijo creme
  • Maionese q.b.
  • Mostarda q.b.
  • Coentros picados


Coza os ovos, descasque-os, corte-os ao meio e retire-lhes as gemas com cuidado. Numa taça misture as gemas com todos os restantes ingredientes e faça uma pasta. Posteriormente recheie os ovos e decore-os ao seu gosto.

Para preparar a  salada, lave os vegetais e corte em pedaços. Descasque a laranja e corte aos gomos. Parta as nozes. Corte o queijo aos cubos. Misture tudo e tempere.

Já está eu não disse 15m :)))





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Ora aqui fica esta ideia simples e rápida.

segunda-feira, 16 de julho de 2012

Tentativa de Pastel de Cereja

Este ano tem sido cerejas e mais cerejas e que boas que são.


Desde que vi nos Mídea a notícia do novo pastel de cereja do Fundão, surgiu-me logo a ideia de o tentar fazer.


Ora como sou teimosa, resolvi pôr mãos à obra. Pensei e pensei... Comecei por fazer um pastel em tamanho big :), para depois caso fosse necessário, conseguir recalcular as quantidades e executar em formato tipo pastéis de nata mas com cereja.


Sinceramente em termos de aspeto não ficou na perfeição, porém o sabor ficou uma  verdadeirta delícia.


As fotos foram tiradas com o pastel ainda quente, depois de frio ganhou consistência e prendeu mais o creme. Tenho que repensar as quantidades de forma a aumentar a consistência do creme e a espessura do folhado.

Hoje aqui ficam as fotos e prometo, que assim que volte a experimentar e a ajustar, deixarei a receita como é habitual com todo o gosto  :)


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 Vai uma fatia? J

quinta-feira, 12 de julho de 2012

Entradinha de Bacalhau

O vento sopra em fresca nortada, em plena época de Verão. O fim de tarde é solheiro, porém, não convence os veraneantes, que sobem pelas passadeiras da praia enrolados em toalhas numa feição de arrepio, cabelos desataviados e passo adiantado. 

As esplanadas despovoadas condizem com o número de casacos abotoados, que contrastam com havaianas e roupagens coloridas de algodão.

Certifico-me que não sou só eu que tenho frio. Aliás concluo que todos andamos meio arrepiados, seja da temperatura fora da época, seja dos políticos e suas demandas, dos absurdos e dos injuriados, dos desequilíbrios desenhados, do repisar dos Mídea e sua informação, dos valores modificados, da instabilidade, da conflitualidade. Enfim, andamos maioritariamente um pouco encrespados num mundo, meio desconhecido, mas em que temos por obrigação de dar o nosso cunho, para que o rumo venha a ser mais pacífico e soalheiro. 

Mas, porque aqui falamos de cozinhados, e porque na verdade está fresco, ao chegar a casa imaginei o ambiente aconchegante da minha cozinha, e o aroma do forno ao retirar uma entradinha de bacalhau acabadinha de fazer. J
Delicodoce
Ingredientes
(para 4 pessoas) 
  • 1 Posta de bacalhau
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • 1 Molho pequeno de grelos
  • 4 Rodelas de morcela
  • 4 Ovos
  • 4 Tomates cherry
  • 1 Folha de louro
  • Coentros
  • Azeite q.b. 

Coza a posta de bacalhau e os grelos, retire as espinhas e reserve.

Unte 4 taças pequenas refractárias com margarina e polvilhe com pão ralado. Pique a cebola e os dentes de alho e leve a refogar com o azeite. Depois junte as lascas de bacalhau, os grelos, os coentros, a folha de louro partida e deixe refogar um pouco mais em lume brando. Verifique o tempero.

Divida o preparado pelas taças colocando em cada recipiente uma rodela de morcela, um tomate cherry e no fim abra um ovo por cima dos ingredientes. Leve ao forno a 160º cerca de 10 minutos.

Retire, deixe arrefecer um pouco e sirva com uma salada a seu gosto.

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Esta receita foi retirada de uma teleculinária, porém foi modificada por mim, como não podia deixar de ser J

terça-feira, 10 de julho de 2012

Entrada de Meloa

Aqui fica uma entrada de meloa para dias quentes e que se prepara num instante.

Delicodoce

Ingredientes:
(para 2 pessoas) 
  • 1 Meloa pequena
  • 2 Folhas de alface
  • 3 Fatias de pepino
  • 2 Fatias de beterraba
  • 2 Tomates cherry
  • 2 Fatias de presunto
  • 1 Ovo cozido
  • Maionese q. b.

  
Corte a meloa ao meio e retire-lhe com cuidado o interior. Lave a alface e os legumes. A alface corte em juliana e os legumes aos bocados pequenos. Depois corte a meloa aos cubos, o presunto em tiras e o ovo em rodelas.

Misture tudo com cuidado e encha o interior de cada meloa. Por fim tempere com maionese ou azeite e sumo de limão ao seu gosto. Reserve no frigorífico até ao momento de servir.

Delicodoce


Se pretender optar por outro ingrediente, que não o presunto, pode colocar camarão, atum, queijo fresco ou outro ingrediente ao seu gosto.  


Delicodoce


Boa entrada :)







sexta-feira, 6 de julho de 2012

Quiche de Legumes

Cantarolando ao som de "Perfect Love" dos meus favoritos Simply Red, fiz e coloquei no forno esta quiche muito rápida e prática para o jantar.

Delicodoce


Ingredientes:

-        1 Embalagem de massa quebrada de compra
-        250 g de natas
-        2 dl de leite
-        3 Ovos
-        1 Pitada de sal
-        Legumes a gosto (courgette, tomate, cebola, pimento, cogumelos, brócolos, espinafres etc.)


Delicodoce



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Forre uma tarteira com manteiga, coloque-lhe a massa quebrada e ligue o forno a 180º. 

Numa tijela misture os ovos inteiros com as natas, o leite e uma pitada de sal. Lave e corte os legumes que desejar incluir.   

Por fim, coloque o preparado por cima da massa e de seguida os legumes . Leve ao forno cerca de 20 m, verifique com um palito, retire e deixe arrefecer.


Delicodoce


Delicodoce


O resultado foi um jantar rápido e leve, depois de uma ida ao cabeleireiro em que estou gira de morrer J
 
My Perfect Love… 

quinta-feira, 5 de julho de 2012

Folhado de Fruta

Há algum tempo atrás vi esta receita do Chef José Avillez, de quem sou fã, numa revista do Jornal Expresso e fiquei logo com imensa vontade de a experimentar. Porém o tempo foi passando e na verdade nunca a fiz. 

Hoje ao abrir o frigorífico e ao deparar-me com uma embalagem de massa filo, o meu cérebro fez um replay daquela imagem e o resultado foi um assalto de gulodice J

Depressa preparei o folhado e no final o resultado valeu a pena pela sua simplicidade, aparência, e porque na realidade é uma bela lambarice.


Delicodoce


Delicodoce

Ingredientes

(Para 2 pessoas) 
  • 12 Retângulos de massa filo
  • 1 Banana esmagada
  • Sumo de limão q.b.
  • Açúcar em pó q.b.
  • Chantilly ou creme pasteleiro q.b.
  • Fruta a gosto 

Corte a delicada massa filo em retângulos com cerca de 12 cm por 6 cm e leve ao forno por breves minutos, de forma a ficar loirinha. Retire e deixe arrefecer.

Entretanto esmague a banana com um garfo, misture um pouco de açúcar e umas gotas de sumo de limão.

Depois faça um pouco de chantilly ou creme pasteleiro e inicie a montagem.

Num prato de servir comece por colocar uma folha de massa, depois barre com o creme de banana, a seguir outra folha de massa, chantilly, por cima fruta e assim sucessivamente até completar as camadas com as folhas restantes. No fim polvilhe com açúcar em pó e decore a gosto.


Delicodoce


A receita original era feita só com creme de banana e com morangos. Porém eu modifiquei um pouco, porque não tinha morangos e porque tenho sempre tendência a inventar…J 


Delicodoce

Resta dizer, que este folhado é aconselhável para gulososos :)



terça-feira, 3 de julho de 2012

Espetadas de Tamboril e Lulas


Hoje aqui fica uma receita, para aqueles dias em que se chega da praia e apetece um grelhado adequado a esta época de Verão, mas em que a languidez física gerada pelo calor não ajuda.

O truque é uma questão de se organizar e preparar o pitéu antecipadamente. Depois na hora enquanto uns tomam banho, zás… é só grelhar as espetadas e eis que surge tudo rapidamente na mesa :)
  
Delicodoce

Delicodoce


  Ingredientes:
(para 4 pessoas)
  
  • 8 Bocados de tamboril
  • 1 kg de lulas
  • 1/2 Pimento verde
  • ½ Pimento vermelho
  • 1 Cebola roxa
  • 4 Tomates cherry
  • Sal q.b.
  • Pimentão-doce q.b.
  • 2 Dentes de alho moído
  • 2 Malaguetas
  • Azeite q.b. 
   
Para o molho: 
  • 3 Dentes de alho picados
  • 1 dl de Azeite
  • Pimentão-doce q. b.
  • Sumo de meio limão
  • Salda e coentros q. b.

Comece por cortar todos os ingredientes e faça a montagem das espetadas principiando pela cebola e acabando pelo tomate cherry.

Depois faça uma massa misturando o pimentão, o sal, os alhos moídos, as malaguetas e a margarina e esfregue nas espetadas, a fim de tomarem o tempero.

À parte faça um molho com os dentes de alho picados, azeite, pimentão-doce, salsa, coentros, sumo de limão e azeite e reserve.

Grelhe as espetadas dos dois lados, sem deixar queimar e no final retire-as para um prato de servir regando com o molho. 


Delicodoce

Acompanhe com batatas salteadas, legumes cozidos ou uma salada fresca, que deixou preparada previamente.


Delicodoce

 
Abra uma garrafa de vinho verde rosé fresquinho, saboreei o repasto, e no fim descubra quem arruma a cozinha. :)