quarta-feira, 16 de maio de 2012

Pera-Rocha


Hoje aqui fica um bocadinho de história dum fruto bem português, a “Pera-Rocha”.

Em 1836, através de uma semente ocasional, foi identificada uma Pereira diferente, na propriedade de Pedro António Rocha, situada no concelho de Sintra, cujos frutos eram de uma qualidade invulgar. Essa Pera passou a ter a denominação de “Pera Rocha do Oeste”.

Atualmente, a sua produção, é maioritariamente desenvolvida na região Oeste. É considerada de origem protegida, sendo exportada anualmente largas toneladas para países como o Reino Unido, Brasil, França, Irlanda, Suíça, Polónia e, Países Baixos. No Brasil ela é conhecida como Pera-portuguesa.

Ora para lhe dar a relevância que merecece, aqui fica uma ideia de entre muitas possíveis, mas que desta vez a pera escondida nos surpreende de forma suculenta ao corte da primeira fatia de bolo.




Ingredientes:
  •   200 g de manteiga amolecida
  •   250g de açúcar
  •   250 g de farinha com fermento
  •   1 dl de leite
  •   6 Ovos
  •   Raspa de 1 limão
  •   4 Peras
  •   Manteiga e farinha q.b.
  •   Caramelo q.b.

Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Junte os ovos um a um e bata. Adicione a raspa de limão e o leite, e por fim junte a farinha aos poucos e bata a massa até obter um creme fofo.


Unte bem uma forma do tipo bolo inglês com manteiga e polvilhe com farinha. Ligue o forno a 180 º. Lave e descasques as peras. Retire-lhes o caroço com um descascador sem desmanchar. Verta um pouco de massa na forma, depois coloque as peras direitas em cima da massa, regue com um pouco de caramelo liquido e por fim cubra as peras na totalidade com a restante massa. Leve ao forno durante 40m.Verifique com um palito se está cozido, retire do forno, deixe arrefecer e desenforme. Decore a gosto com canela ou açúcar em pó.


Pode fazer o bolo com metade da receita, caso queira um bolo mais pequeno.
 

9 comentários:

  1. Ainda ontem me perguntava porque não tenho hábito de comer pêras. É um fenómeno que não sei explicar. No entanto chego aqui e vejo as fotos deste bolo e fico a sonhar com pêras.

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  2. Olá, conheci hoje o teu blog, parabens, gostei muito e já sou tua seguidora.
    Espero por ti no meu
    http://ideiasdamoranguetes.blogspot.pt/
    Beijinhos
    Obrigada.

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  3. NÃO APRECIO MUITO A PÊRA , MAS EM BOLOS GOSTO .
    ESTE BOLO FICOU PERFEITO .
    BJ

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  4. É um fruto que gosto muito.
    Beijinhos e obrigada pelo comentário no meu blog dos bolos.
    Convido-te a visitares o meu outro blog: http://carlamelim.blospot.com
    Beijinhos

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  5. Obrigada pela visita lá no meu tacho e pelo comentário claro...o seu cantinho é muito bonito e tem receitas fantásticas um beijinho:))

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  6. Antes não gostava muito de pêras, mas hoje adoro!
    E vê-las neste bolo é mesmo de salivar.
    Adoro a foto da fatia...tentadora :)
    Beijinho.

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  7. Adoro bolo de pêra. Este ficou tão guloso!!!
    Um beijinho

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  8. Olá Fernanda:)
    Em primeiro lugar queria agradecer-te a simpática visita e comentário na minha cozinha!
    Também já fico tua seguidora, pois gostei bastante do que vi por aqui, tens um blog delicioso:)
    Adoro bolos com fruta e esse de pêra ficou maravilhoso, adorei o interior!
    E é verdade, somos praticamente vizinhas:)
    Beijinhos

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  9. Obrigada a todas! São umas Queridas!
    Beijinhos.

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Obrigada pela visita e doce comentário.
Volte sempre, pois só assim faz sentido a partilha.
O desejo de um ótimo dia,
e um beijinho.
Delicodoce.

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