quarta-feira, 12 de setembro de 2012

Doce de Tomate

Já a minha avó dizia (naquela época), que no tempo do tomate toda a mulher é boa cozinheira.

Na verdade é um fruto maravilhoso e faz milagres, e assim sendo, cá por casa entra em quase todas as refeições. Até em doce (apesar de ser um pouco mais trabalhoso), todos os anos é feito em alguma quantidade, pois é o doce preferido do meu "Guloso Mor".

Falando de tomate e dos vários tipos, aqui fica alguma breve informação, sobre este fruto tão original. 

Delicodoce

Nome: O tomate é o fruto do tomateiro (Solanum lycopersicum; Solanaceae). Embora geralmente considerado como legume, é, na verdade, um fruto. Trata-se de um fruto, dado que é o produto do desenvolvimento do ovário e do óvulo da flor, formando o pericarpo e as sementes, respetivamente, após a fecundação. 

Origem: É originário das Américas Central e do Sul, onde era amplamente cultivado e consumido pelos povos pré-colombianos, sendo atualmente cultivado e consumido em todo o mundo.

Propriedades: É rico em licopeno e contém vitamina C. 

Segundo estudos efetuados, concluíu-se que o tomate tem propriedades antioxidantes, mostrando que a sua ingestão garante uma ação protetora contra os radicais livres, que pode atingir os 70%. O facto de terem propriedades antioxidantes, ajuda a diminuir os níveis de triglicéridos e colesterol.

Tipos mais comuns de tomate:

-    Tomate redondo: é o mais vulgar e existe em vários tons, do vermelho ao amarelo. É o mais rentável para a indústria alimentar na produção de derivados, como polpas, ketchup ou conservas, por ter valores de sólidos solúveis mais concentrados.

-  Tomate chucha ou cacho: Existem diversas variedades deste tipo, tendo em comum o modo de cultivo, o que permite que diversos frutos amadureçam ao mesmo tempo num único ramo. É o fruto com maior riqueza em compostos com ação antioxidante, nomeadamente os compostos fenólicos – ácidos fenólicos e flavonóides e, por isso, com melhores resultados no combate ao envelhecimento celular.

-    Tomate verde: é colhido antes de amadurecer. É embrulhado em papel e deixado à temperatura ambiente, amadurecendo lentamente até ficar vermelho, mas nunca será doce. Firme e ácido, o tomate verde costuma ser preparado em compota e com vinagre.

-  Tomate-cereja: pequeno tomate redondo, vermelho ou amarelo, mais adocicado e menos ácido que o comum. É ideal para servir em aperitivos e espetadinhas. Caracteriza-se como o mais seguro, a nível de contaminação microbiana (Escherichia coli, mesófilos, coliformes totais, bolores e leveduras).

-  Tomatillo: pequeno tomate redondo e verde embrulhado numa vagem semelhante a papel. É muito acidificado e costuma cozer-se. É típico do México e do Sudoeste dos EUA, não sendo muito comum encontrar-se à venda. 
(Origem da informação e foto:  Wikipédia, a enciclopédia livre Seleções) 

 Receita de doce de tomate:

-        1 kg de tomate maduro  (sem pele e pevides)
-        600 g de açúcar
-        1 Pau de canela
-        Casca de limão
-        1 Cravo-da-Índia  

Comece por pelar o tomate, retire as grainhas e deixe escorrer. A seguir, coloque num tacho o tomate, o açúcar, a canela, a casca de limão e os cravinhos, e deixe macerar durante algum tempo. 

Depois, leve a mistura ao lume, a ferver lentamente, até obter ponto de estrada, ou seja, de modo a que ao colocar doce num prato, faça estrada, ao passar com uma colher.

Deixe o doce arrefecer ligeiramente e encha frascos até ao cimo. Limpe bem os bordos. Feche bem, e vire os frascos com as tampas para baixo, até arrefecer. Durante o processo de arrefecimento os frascos criarão vácuo fazendo com que não criem bolor ou fungos e é nesta posição, que devem ser guardados até ao momento de serem consumidos.


Delicodoce

Delicodoce

Delicodoce


Boa guloseima :)


23 comentários:

  1. Adoro doce de tomate! o teu ficou perfeito e a chamar por mim!

    beijinhos

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  2. O doce de tomate é o meu preferido. A cor deste ficou maravilhosa e os frascos lindos.Fiquei com vontade de fazer o meu também ( ao qual gosto de juntar maçã).
    Bj
    Márcia

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  3. mas que belo doce, adoro doce de tomate...bjokitas

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  4. Olha só que diferente!! Ficou um doce muito bonito!

    Abraços, Fabiana.

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  5. Nunca experimentei, mas deve ficar delicioso!
    Bjss
    Mel

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  6. Gosto imenso e sempre que posso faço.

    Este teu ficou com uma textura maravilhosa, jà me servia de uma tosta bem barradinha!

    Bjs

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  7. Que maravilha de cor tem o teu doce, está tão apetitoso!
    Doce de tomate é um dos meus preferidos.

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  8. Olá

    Este é o doce preferido do meu marido, adoro e o teu está fantástico.

    beijinhos

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  9. Também gosto muito de tomate, e agora que é a época dele,
    é vê-lo a desfilar em saladas, molhos de pastas e a doce compota :)
    Adoro mesmo assim.
    Um beijinho.

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  10. Gosto tanto de doce de tomate! É dos melhores para mim :D
    beijinho

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  11. Tomate gosto de qualquer forma, é a unica coisa que não falta na geladeira.
    Bejinhos
    Aninha

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  12. Olá: costumo comprar o jello de pistachio nos hiper-mercados,mas nem sempre há ( esgotam rápido).
    Bj
    Márcia

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  13. Que lindo e deve ser delicioso quero experimentar beijos

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  14. Hummmm...,que bom!!!!!! As imagens são bem sugestivas.
    Também é dos meus doces preferidos;)
    Um beijinho.

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  15. Muito obrigada pelas vossas visitas e agradáveis comentários.
    O desejo de uma ótima semana e
    Beijinhos para todas. :))

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  16. É DOS MEUS PREFERIDOS MAS POR ACASO NUNCA FIZ DOCE.
    ESSE FICOU MESMO UMA DELICIA.
    BJS

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    1. São vale a pena fazer, pois o resultado é bem compensador :)
      Obrigada pela visita e comentário.
      Beijinho

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  17. Olá Fernanda,

    Adorei a cor do seu doce de tomate, ficou fantástico.
    Gosto imenso, am inha mãe fazia muito por forma a conservá-los e nós deliciávamo-nos ocm isso, claro está !
    Adorei as suas fotos, lindíssimas.
    A publicação ficou excelente !

    Beijinhos

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    1. Obrigada pela visita e tão simpático comentário. Volta sempre pois só assim faz sentido a partilha.
      Beijinho

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  18. Olá,
    Um reportagem bem interessante sobre o tomate que aqui nos deixas.
    É um doce mesmo muito bom e aromatizado com cravinho deve ficar ainda melhor. Um mimo os teus frasquinhos.
    Um ano fiz doce de tomates verdes e fiquei surpresa com o resultado, também é muito bom.
    Bjs

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    1. Lenita,
      Obrigada pelas tuas palavras afectuosa e compensadoras.
      Doce com tomate verde nunca tinha ouvido falar mas deve ser original e diferente.
      Volta sempre, pois é sempre enriquecedora a visita.
      Beijinho

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  19. Obrigada pela visita e simpático comentário.
    Volta sempre.
    Beijinho

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Obrigada pela visita e doce comentário.
Volte sempre, pois só assim faz sentido a partilha.
O desejo de um ótimo dia,
e um beijinho.
Delicodoce.

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