Já a minha avó dizia (naquela época), que no tempo do tomate toda a mulher é boa cozinheira.
Na verdade é um fruto maravilhoso e faz milagres, e assim sendo, cá por casa entra em quase todas as refeições. Até em doce (apesar de ser um pouco mais trabalhoso), todos os anos é feito em alguma quantidade, pois é o doce preferido do meu "Guloso Mor".
Falando de tomate e dos vários tipos, aqui fica alguma breve informação, sobre este fruto tão original.
Falando de tomate e dos vários tipos, aqui fica alguma breve informação, sobre este fruto tão original.
Nome: O tomate é o fruto do tomateiro (Solanum lycopersicum; Solanaceae). Embora geralmente considerado como legume, é, na verdade, um fruto. Trata-se de um fruto, dado que é o produto do desenvolvimento do ovário e do óvulo da flor, formando o pericarpo e as sementes, respetivamente, após a fecundação.
Origem: É originário das Américas Central e do Sul, onde era amplamente cultivado e consumido pelos povos pré-colombianos, sendo atualmente cultivado e consumido em todo o mundo.
Propriedades: É rico em licopeno e contém vitamina C.
Segundo estudos efetuados, concluíu-se que o tomate tem propriedades antioxidantes, mostrando que a sua ingestão garante uma ação protetora contra os radicais livres, que pode atingir os 70%. O facto de terem propriedades antioxidantes, ajuda a diminuir os níveis de triglicéridos e colesterol.
Tipos mais comuns de tomate:
- Tomate redondo: é o mais vulgar e existe em vários tons, do vermelho ao amarelo. É o mais rentável para a indústria alimentar na produção de derivados, como polpas, ketchup ou conservas, por ter valores de sólidos solúveis mais concentrados.
- Tomate chucha ou cacho: Existem diversas variedades deste tipo, tendo em comum o modo de cultivo, o que permite que diversos frutos amadureçam ao mesmo tempo num único ramo. É o fruto com maior riqueza em compostos com ação antioxidante, nomeadamente os compostos fenólicos – ácidos fenólicos e flavonóides e, por isso, com melhores resultados no combate ao envelhecimento celular.
- Tomate verde: é colhido antes de amadurecer. É embrulhado em papel e deixado à temperatura ambiente, amadurecendo lentamente até ficar vermelho, mas nunca será doce. Firme e ácido, o tomate verde costuma ser preparado em compota e com vinagre.
- Tomate-cereja: pequeno tomate redondo, vermelho ou amarelo, mais adocicado e menos ácido que o comum. É ideal para servir em aperitivos e espetadinhas. Caracteriza-se como o mais seguro, a nível de contaminação microbiana (Escherichia coli, mesófilos, coliformes totais, bolores e leveduras).
- Tomatillo: pequeno tomate redondo e verde embrulhado numa vagem semelhante a papel. É muito acidificado e costuma cozer-se. É típico do México e do Sudoeste dos EUA, não sendo muito comum encontrar-se à venda.
(Origem da informação e foto: Wikipédia, a enciclopédia livre e Seleções)
- 1 kg de tomate maduro (sem pele e pevides)
- 600 g de açúcar
- 1 Pau de canela
- Casca de limão
- 1 Cravo-da-Índia
Comece por pelar o tomate, retire as grainhas e deixe escorrer. A seguir, coloque num tacho o tomate, o açúcar, a canela, a casca de limão e os cravinhos, e deixe macerar durante algum tempo.
Depois, leve a mistura ao lume, a ferver lentamente, até obter ponto de estrada, ou seja, de modo a que ao colocar doce num prato, faça estrada, ao passar com uma colher.
Deixe o doce arrefecer ligeiramente e encha frascos até ao cimo. Limpe bem os bordos. Feche bem, e vire os frascos com as tampas para baixo, até arrefecer. Durante o processo de arrefecimento os frascos criarão vácuo fazendo com que não criem bolor ou fungos e é nesta posição, que devem ser guardados até ao momento de serem consumidos.
Boa guloseima :)
Adoro doce de tomate! o teu ficou perfeito e a chamar por mim!
ResponderEliminarbeijinhos
O doce de tomate é o meu preferido. A cor deste ficou maravilhosa e os frascos lindos.Fiquei com vontade de fazer o meu também ( ao qual gosto de juntar maçã).
ResponderEliminarBj
Márcia
mas que belo doce, adoro doce de tomate...bjokitas
ResponderEliminarOlha só que diferente!! Ficou um doce muito bonito!
ResponderEliminarAbraços, Fabiana.
Nunca experimentei, mas deve ficar delicioso!
ResponderEliminarBjss
Mel
Gosto imenso e sempre que posso faço.
ResponderEliminarEste teu ficou com uma textura maravilhosa, jà me servia de uma tosta bem barradinha!
Bjs
Que maravilha de cor tem o teu doce, está tão apetitoso!
ResponderEliminarDoce de tomate é um dos meus preferidos.
Olá
ResponderEliminarEste é o doce preferido do meu marido, adoro e o teu está fantástico.
beijinhos
Também gosto muito de tomate, e agora que é a época dele,
ResponderEliminaré vê-lo a desfilar em saladas, molhos de pastas e a doce compota :)
Adoro mesmo assim.
Um beijinho.
Gosto tanto de doce de tomate! É dos melhores para mim :D
ResponderEliminarbeijinho
Tomate gosto de qualquer forma, é a unica coisa que não falta na geladeira.
ResponderEliminarBejinhos
Aninha
Olá: costumo comprar o jello de pistachio nos hiper-mercados,mas nem sempre há ( esgotam rápido).
ResponderEliminarBj
Márcia
Que lindo e deve ser delicioso quero experimentar beijos
ResponderEliminarHummmm...,que bom!!!!!! As imagens são bem sugestivas.
ResponderEliminarTambém é dos meus doces preferidos;)
Um beijinho.
Muito obrigada pelas vossas visitas e agradáveis comentários.
ResponderEliminarO desejo de uma ótima semana e
Beijinhos para todas. :))
É DOS MEUS PREFERIDOS MAS POR ACASO NUNCA FIZ DOCE.
ResponderEliminarESSE FICOU MESMO UMA DELICIA.
BJS
São vale a pena fazer, pois o resultado é bem compensador :)
EliminarObrigada pela visita e comentário.
Beijinho
Olá Fernanda,
ResponderEliminarAdorei a cor do seu doce de tomate, ficou fantástico.
Gosto imenso, am inha mãe fazia muito por forma a conservá-los e nós deliciávamo-nos ocm isso, claro está !
Adorei as suas fotos, lindíssimas.
A publicação ficou excelente !
Beijinhos
Obrigada pela visita e tão simpático comentário. Volta sempre pois só assim faz sentido a partilha.
EliminarBeijinho
Olá,
ResponderEliminarUm reportagem bem interessante sobre o tomate que aqui nos deixas.
É um doce mesmo muito bom e aromatizado com cravinho deve ficar ainda melhor. Um mimo os teus frasquinhos.
Um ano fiz doce de tomates verdes e fiquei surpresa com o resultado, também é muito bom.
Bjs
Lenita,
EliminarObrigada pelas tuas palavras afectuosa e compensadoras.
Doce com tomate verde nunca tinha ouvido falar mas deve ser original e diferente.
Volta sempre, pois é sempre enriquecedora a visita.
Beijinho
Obrigada pela visita e simpático comentário.
ResponderEliminarVolta sempre.
Beijinho
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ResponderEliminarto just take an seem foг your sеlf.
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