Sempre gostei muito de polvo. Porém conseguir cozinhá-lo de forma a
ficar comestível sempre foi algo que se tornou numa missão impossível.
Para quem está habituado a fazer tal feito, pode parecer uma tarefa
fácil, porém para mim que já tinha utilizado todos os truques, esta foi uma
batalha ganha, com honras dignas de guerreira.
O facto de eu ser persistente é uma característica, que apesar de
algumas vezes me trazer algum desconforto, outras nem por isso e nessas alturas
o resultado é ter como pensamento: finalmente consegui! Ora pois, foi o caso
finalmente consegui cozer o polvo e ficar com uma textura macia e consistente, que
fez com que nos deliciássemos com um belo polvo à lagareiro.
Aqui deixo o truque ensinado pela minha amiga B,
que sendo tão simples penso que é o golpe certeiro.
Primeiro amanhe o polvo, lave e congele-o por uns dias. No dia de o cozinhar, retire do frio e deixe descongelar naturalmente. Na hora de o cozer, coloque um tacho ao lume com água, uma cebola com
casca e uma folha de louro. Assim que a água ferva, mergulhe o polvo lentamente na água começando primeiro pelos tentáculos até
entrar o corpo total do polvo. Com isto fará com que não haja um choque térmico e não encrue. Deixe cozer cerca de 20 m. Experimente com um garfo e retire do
lume e escorra.
Bom apetite.
Olá!! eu costumo separar a cabeça do corpo e cozer na panela de pressão entre 45 minutos a 1 hora só em água. Para já tem resultado :)
ResponderEliminarbeijinhos
Catarina,
EliminarTambém já tinha experimentado na panela de pressão e não me correu bem. Decerto fiz algo errado :(
Porém agora que descobri este truque não quero outro :)
Obriga da pela visita e comentário.
Beijinho
O polvo para cozer não deve levar água, apenas uma cebola. Se for na panela de pressão leva cerca de 20 minutos para cozer, se for sem pressão levará o dobro. Não se adiciona sal, o polvo já tem o suficiente.
Eliminarsoaresdebarcelos@gmail.com
O polvo para cozer não deve levar água, apenas uma cebola. Se for na panela de pressão leva cerca de 20 minutos para cozer, se for sem pressão levará o dobro. Não se adiciona sal, o polvo já tem o suficiente.
Eliminarsoaresdebarcelos@gmail.com
Certíssimo! Sempre cozinhei o bichinho sem água e sem sal, 20 minutos na pressão e faz sempre sucesso!
EliminarAdorei as dicas eu nunca fiz polvo o prato ficou delicioso beijos
ResponderEliminarLúcia,
EliminarPodes experimentar, pois resulta e é um prato muito à Portuguesa :)
Obrigada pela visita e comentário.
Beijinho
Olá !
ResponderEliminarAdoro polvo, principalmente à lagareiro.
Eu costumo fazer como a catarina, na panela de pressã, com água, 1 cebola com casca, azeite e uma folha de louro. Tem resultado.
Beijinhos.
Olá,
EliminarCom a panela de pressão não atinei :))
O teu também deve ficar muito bom e saboroso.
Obrigada pela visita e comentário.
Beijinhos
Bom! Toda a gente já experimentou cozer polvo de várias maneiras, mas o certo é que tudo depende da qualidade do polvo. Ninguém faz milagres. Eu que o diga!
EliminarEngraçado que o meu marido anda a pedir-me para fazer polvo à lagareiro e agora vejo aqui esta ótima sugestão. Ficou mesmo apetitoso.
ResponderEliminarBj
Márcia
Márcia,
EliminarO pedido do teu Marido deve ser satisfeito :)
Faz e depois diz se o polvo ficou tenrinho.
Obrigada pela visita e comentário.
Beijinhos
GOSTEI DA DICA E VOU PÔR EM PRÁTICA DA PRÓXIMA VEZ.
ResponderEliminarADORO POLVO Á LAGAREIRO.
BJS
São,
ResponderEliminarTambém adoro polvo à lagareiro e ficava fula por não conseguir confeccionar este prato.
Experimenta a dica e verás que resulta.
Obrigada pela visita e comentário.
Beijinhos
Adoro polvo à lagareiro e o teu está mesmo com bom aspecto! Para a próxima vou aí almoçar!!!
ResponderEliminarBeijinhos
Marta,
ResponderEliminarPodes vir :)) com todo o gosto.
Obrigada pela visita e comentário.
Beijinhos
Olá minha linda!
ResponderEliminarO teu polvo ficou fantástico eu também faço assim como tu mas gosto mais do truque com um bocadinho de cortiça virgem coloco o polvo na panela com a cortiça e a água sempre faço assim é infalível este truque...um beijinho e bom fim de semana:))
Olá :))
EliminarNunca tinha ouvido falar no teu truque, mas gostei muito da ideia. Tanbém tenho que experimentar.
Obrigada pela dica, visita e comentário.
Bom fim-de-semana e beijinho
Hummm! Que belo aspeto!
ResponderEliminarQuer dizer que a dica estava certa?!!!
Certa, certinha :))
EliminarMuito bom!
Beijinho
Já tinha saudades das tuas visitas e comentários :))
ResponderEliminarDesejo que estejas bem, independentemente do motivo da ausência.
Obrigada pelo teu comentário tão afectuoso.
Volta sempre, pois é sempre má mais-valia.
Boa semana e beijinho.
Oi Fernanda é muito bom aprender como se prepapra, nunca fiz e tenho muita curiosidade.Adorei suas dicas.Beijos querida e obrigada pela visita em meu blog.Volte sempre.Uma semana abençoada pra você.
ResponderEliminarOlá, fiquei com um sorriso malandro ao imaginar essas tuas batalhas com o polvo!
ResponderEliminarA minha técnica é diferente, mas fiz assim como descreves durante muitos anos, contudo ficava-me com a pele rebentada, não me satisfazia.
Agora coloco o polvo na panela apenas com um pequena porção de água (uma chávena ou duas de café) e a cebola... nada mais! O polvo liberta imensa água, coze lentamente, em temperatura média/baixa, até estar tenro. Não precisa de sal adicionado desta forma. Fica sempre bem foi uma dica de pescador!
Acho que cada um deve usar o método com que se der melhor, o que importa é que no final fique bom, este teu está fantástico.
Bjs
Fernanda nunca preparei polvo, mas certamente deve ser delicioso!! Parabéns por conseguir fazê-lo perfeito!
ResponderEliminarBjs e boa semana,
Mel
Desconhecia este truque! A próxima vez que fizer polvo não me hei-de esquecer desta dica! Obrigada por partilhares.
ResponderEliminarMais uma dica
ResponderEliminarPara que a pele do polvo não rebente adicione ao cozer um golo de vinho do Porto.
Exprimente e depois comente.
olá eu tambem fiz o meu arroz de polvo com a cortiça e estava mais ou menos, podia ter ficado mais tenrrinho, bjs.
ResponderEliminarola . cada terra seu uso , cada roca seu fuso.......
ResponderEliminarmas sou pescador so no prato ......... sou BEIRAO
seguir os passos apresentados , mas depois de descongelado , por num saco e bater durante 2/3 minutos , pode usar uma concha de sopa pesada, esta acção faz partir os nervos... do polvo claro. ao cozer(45 minutos) ponha uma rolha de cortiça, faz com que a temperatura/fervura se mantenha mais concentrada.
ResponderEliminarciencias que resultam ;)
Adoro polvo á lagareiro mas a minha experiência na mao de obra é muito reduzida
EliminarA. Lopes
Parabéns pela linda partilha,
ResponderEliminarObrigado, vou agora cozinhar o meu polvo.
Emmanuel de Ceriz
(se desejar pode adicionar-me no FB)
(www.intelix-international.com)
Para ficar tenro, convém não levar sal e a cebola pode ser só adicionada no refogado, dá mais sabor e não encrua o polvo!!!Depois as ervas aromáticas são a gosto, adicionar tomate maduro e um bom arroz, gosto muito do cigala, mas neste caso, para absorver os aromas será Carolino e não agulha!!!
ResponderEliminar