Mais um Domingo de chuva...
O meu jardim tem as cores com que o Inverno o
pintou. Árvores despidas, trepadeiras desfloridas, beirais esverdeados, terra
molhada, flores desaparecidas e plantas quase ocultas. Ninguém se ouve, a não
ser o som de um pingo-pingo, quase incessante e um vaso que teimou em tombar rebolando
num movimento certo e constante. No meio desta imagem destaca-se a pequena e
bendita laranjeira de cor viva e luxuriante. Carregadinha de frutos de um
laranja intenso mantem-se impávida após a intempérie. Brilha de molhada pendendo
laranjas enormes, como que esperando a apanha dos frutos sumarentos e doces com
que todos os anos nos delicia.
Desci ao jardim e colhi umas quantas, para o sumo
da manhã. Ainda não satisfeita, fiz mais sumo e ralei as cascas, disfrutando do
maravilhoso aroma e cor. Depois, sorri e percebi, que o caminho traçado era mais
uma experiência dos "Bolos da Julie". O resultado, foi forno ligado, perfume
de laranja, sabores mistos de citrino e chocolate, bolo fofo, colorido na cozinha, sorriso nos
lábios enquanto lá fora os pingos da chuva persistiram em cair.
Ingredientes:
Bolo
- 3 ovos grandes
- 60 ml de azeite
- 150 g de açúcar
- 50g de açúcar amarelo
- 130 ml de crème fraîche
- 1 colher de sopa de cas de laranja
- 60 ml de sumo de laranja
- 260 g de farinha
- 1,5 colher de chá de fermento
- 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 170 g de pepitas de chocolate (não coloquei)
Ganache
- 60 ml de natas
- 65 g de chocolate para culinária
- 1 colher de chá de raspa de laranja
- Compota de laranja
Ligar o forno a 175º C. Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma tipo bolo inglês. Numa taça, misturar os ovos, o azeite, os açúcares, a casca e o sumo de laranja e envolver tudo muito bem. Noutra taça, peneirar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal. Adicionar esta mistura ao preparado anterior, alterando com o crème fraîche e bater até obter uma maça macia.
Deitar o preparado na forma e levar ao forno durante cerca de 50 m. Verificar a cozedura com um palito no centro do bolo. Deixar arrefecer e desenformar.
Para preparar a ganache derreter o chocolate com as natas em banho-maria. Adicionar a raspa de laranja à ganache. De seguida regar o bolo já frio com a ganache e deixe repousar durante 1 hora. Se desejar servir com a compota de laranja.

Olá Fernanda, tão sugestivas que estão as imagens. Outra partilha deliciosa desse livro, começo a ficar (muito) entusiasmada:))
ResponderEliminarGosto de ver as laranjas ainda com pézinho, também as apanho assim:)
Um beijinho.
Olá! No meu jardim também só reinam as cores das laranjas e dos limões! E que bela sugestão esta para um bolo de laranja que se adivinha delicioso!
ResponderEliminarBjs
Paula
Minha querida! Feliz de quem tem no seu jardim ou pomar essass delícias! Parabéns!!
ResponderEliminarObrigada pela visita, uma linda noite e um início de semana abençoado. Bjuss
Olá querida Fernanda !
ResponderEliminarQue cores tão bonitas e que bolo tão deliciso !
Pois realamnete um domingo assim convida a um bolo acabadinho de fazer !
Adoro ver as laranjas assim com rama, ficam lindas como decoração numa cozinha !
Um grande beijinho e boa semana !
Anabela Salema
Olá Fernanda: gosto imenso de ler os teus textos. Escreves muito bem ( o que vai sendo raro )e com sentido poético. Consegui perfeitamente imaginar a laranjeira como único ponto de cor num jardim despido. Depois vem este lindo bolinho! Adoro bolos com citrinos. Este vai já para a minha coleção ( se não te importas).
ResponderEliminarBjs
Márcia
Ficou lindo:) Deve ser uma delicia:)
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
Minha querida por momentos fui transportada até ao teu jardim para apreciar a beleza da tua laranjeira num jardim de inverno :) quanto ao bolinho, uma fatia dele com o meu chá seria ouro sobre azul..
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana
Alto e fofo. E deve ser bem aromatizado, tem uma cor laranja linda que contrasta com o castanho do chocolate (e a combinação de sabores é maravilhosa)
ResponderEliminarFernanda que bolo lindo, adorei as fotos! O aroma deveria estar delicioso!!!
ResponderEliminarBjs
Mel
Fernanda querida, que bela receita para iluminar um dia chuvoso.Com laranjas colhidas no quintal fica melhor ainda.Aqui o dia também foi chuvoso e estamos no verão, então fiz um bolo de côco com cobertura de chocolate, infelizmente não tinha o coqueiro no quintal, rsrs.Adorei sua receita e suas laranjas são realmente lindas.
ResponderEliminarBeijos querida, tenha uma semana muito abençoada.
Hummm que excelente escolha de bolo, adoro o sabor da laranja!!! Excelente escrita... poetica!!! Parabens
ResponderEliminarBeijocas
Margarida
Gosto tanto de bolo de laranja... Com chocolate só pode ter ficado perfeito!!!
ResponderEliminarbeijoca e boa semana
Minha Amiga querida,
ResponderEliminarAdorei ler-te, transportei-me para o teu jardim e revi o meu, assim... tão pleno de nada que o Inverno está a deixar. Até a minha árvore de estrelinhas de Natal ficou sem as lindas flores que outrora serviram de inspiração para algumas das minhs fotos !
E tal como no teu, também no meu brilha a laranjeira, a minha menos frondosa decerto e com menos frutos, pois é novinha, só deu 8 laranjas este ano, imagina ! :)))
À parte disso, há algo que o Inverno não consegue levar: o aroma e o sabor de um bolo fantástico saído do forno da tua cozinha ! :) Que lindo ele ficou, faz ciúmes ao Inverno despido, pois este bolo tem manto Real, de um chocolate que me tira do sério ! ;-)
Perfeito para um cházinho à conversa contigo ! :)
Beijinhos grandes minha querida !
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Que maravilha de bolo!
ResponderEliminarO contraste de cores entre o bolo e a cobertura fica mesmo lindo!
Olá Fernanda!
ResponderEliminarQue bolinho delicioso. Gostei muito da apresentação.
Beijinhos
Olá querida Fernanda :)
ResponderEliminarAdoro bolinhos de laranja!
Estes dias de chuva já cansam, o quintal feio com folhas e laranjas espalhadas...
Mas de lá vêm boas ideias... como este bolinho encanatador, perfeito para um lanche num dia como o de ontem.
Adoro o uso de azeite e creme fraiche e a cobertura perfeita de chocolate que combina tão maravilhosamente com a laranja! Lindo! :)
Um beijinho.
(para a próxima apareço para lanchar!)
Olá
ResponderEliminarAdoro bolo de laranja e este parece delicioso.
Visitando blogs amigos, encontrei o seu e vim conhecer seu espaço. Gostei e já me tornei seguidora. Venha me visitar e se gostar, ficarei feliz se me seguir também.
AMIGA da MODA by Kinha
Que bolo maravilhoso, achei o prato adorável
ResponderEliminarQue capricho! Fotos lindas! O bolo está delicioso e muito atraente. Beijos, Paula
ResponderEliminarQue bolo maravilhoso! deixa mesmo com água na boca. Tuas sugestões são sempre deliciosas, obrigada por compartilhar.
ResponderEliminarAdorei tua visita e comentários, obrigada! Volte sempre aquele cantinho é nosso. Bjus uma noite abençoada.
Que lindo bolo com esta cobertura :)
ResponderEliminarAi, que delícia!!!!
ResponderEliminarBeijocas,
:o)
This is how my pal Wesley Virgin's story begins with this SHOCKING AND CONTROVERSIAL VIDEO.
ResponderEliminarAs a matter of fact, Wesley was in the military-and shortly after leaving-he discovered hidden, "MIND CONTROL" tactics that the government and others used to get everything they want.
As it turns out, these are the exact same SECRETS lots of celebrities (especially those who "come out of nothing") and the greatest business people used to become rich and famous.
You probably know that you only use 10% of your brain.
That's mostly because the majority of your brainpower is UNCONSCIOUS.
Maybe this conversation has even occurred IN YOUR very own head... as it did in my good friend Wesley Virgin's head 7 years back, while driving a non-registered, beat-up trash bucket of a vehicle with a suspended driver's license and $3 in his pocket.
"I'm absolutely fed up with living paycheck to paycheck! Why can't I turn myself successful?"
You've taken part in those types of questions, am I right?
Your success story is going to start. You just need to take a leap of faith in YOURSELF.
CLICK HERE TO LEARN WESLEY'S METHOD