domingo, 29 de abril de 2012

Galetes


Galetes

Hoje fui à terra do meu Pai, Avós, Tios Avós e Bisavós Paternos.

Vila de onde guardo as melhores memórias de infância.

Foi neste local, que aprendi a conhecer árvores ou flores como as magnólias, plátanos, tílias, violetas, buganvílias ou brincos de princesa.

Lembro-me que se apanhavam pêssegos, morangos, maçãs ou framboesas, e que na hora do lanche, se faziam batidos destes frutos, que se acompanhavam de torradas, bolo ou biscoitos.

Guardo todos esses aromas, sabores e acima de tudo afetos. Sempre que vou a este local as memórias são múltiplas e maravilhosas, mas embargam-me de emoção.

Assim que regressei a casa movida pelas recordações confecionei estas Galetes, que de entre outros bolos, caracterizavam esses lanches da minha infância.




Ingredientes:

*         275 g de farinha
*         125 g de açúcar
*         125 g de margarida
*         1 ovo
*         Doce de ginja ou à escolha (marmelo, maça, laranja, etc.) q. b.
*         Farinha para polvilhar
*         Margarina para untar tabuleiro


Confeção:

Misture o açúcar com o ovo até ficar em creme. Depois junte a margarina derretida e por fim a farinha. Amasse tudo muito bem até formar uma bola. Estenda a massa com o rolo sobre a mesa polvilhando com farinha sempre que necessário, para não se pegar ao rolo nem à mesa. Com cuidado com um corta bolachas corte círculos e coloque no tabuleiro untado com margarina.

Polvilhe as bolachas com açúcar, leve ao forno pré-aquecido a 160º e deixe cozer. Depois de cozidas e tostadinhas retire e descole-as com uma espátula. Tenha cuidado para não as deixar cozer demais, e assim ficarão macias.

Deixe arrefecer e barre metade das bolachas com o doce escolhido. Depois coloque as restantes por cima de cada uma.

Estas galetes são ótimas para acompanhar com chá ou chocolate quente.

Bom apetite.

sábado, 28 de abril de 2012

Cupcakes



Este post tem um misto de doces e de trabalhos em ponto de cruz.
Agora resta a questão... Quais foram os Cupcakes feitos cá em casa?

Adivinhem... J Posso-vos garantir, que os comestíveis eram muito bons! J







Então adivinharam? J

sexta-feira, 27 de abril de 2012

Bife de lombo em cama de pão d’alho


Como não nos podemos alimentar só de lambarices, aqui vai uma receita de um prato de carne, que é suculento e adequado para um almoço de fim-de-semana.







Bife de lombo de vaca em cama de pão d’alho

 Ingredientes:

*         4 Bifes de lombo
*         1 Fatia de pão de centeio por bife
*         1 Cebola grande
*         1 dl de azeite
*         1 dl de leite
*         5 Dentes de alho
*         Ervas aromáticas (a gosto)
*         Especiarias (a gosto)
*         Batatas novas
*         Legumes (tomate, pimento, alho francês, cenoura, cogumelos, aipo, etc.)


(Dose - 3 a 4 pessoas)

Confeção:

Primeiro tempere os bifes de lombo com 2 dentes de alho picados e uma pitada de sal.

Corte as fatias de pão de centeio, toste um pouco no forno e passe meio dente de alho pela superfície. Conserve as fatias de pão, de modo a não arrefecerem.

Entretanto descasque as batatas novas, coza-as e reserve.

Lave os legumes e corte-os em tiras finas. Corte a cebola e um dente de alho em rodelas finas, ponha-os numa frigideira wok com pouca gordura e saltei até a cebola ficar esbranquiçada. A seguir junte os legumes e salteie. Mecha os legumes e tempere (sal, ervas aromáticas e especiarias).

Depois pique 2 dentes de alho para outra frigideira, coloque azeite e salteie as batatas.

Noutra frigideira coloque um fio de azeite, frite os bifes e no final engrosse o molho com um pouco de leite.

Ao empratar coloque primeiro as fatias de pão, regue-as com um pouco de molho, e coloque os bifes por cima. Guarneça com as batatas salteadas e os legumes bem suculentos.

Bom apetite.

quinta-feira, 26 de abril de 2012

Bolo de limão com creme de leite condensado

Estou triste, pois o meu Clube ficou pelas meias-finais, porém nada melhor que um bolo bem adocicado, para alegrar…




Bolo de limão com creme de leite condensado

Ingredientes:

* 100 g de margarina
* 200 g de açúcar
* Raspa e sumo de 1 limão grande
* 5 ovos
* 200 g de farinha
* 1 colher (sobremesa) de fermento
* Margarina para untar
* Farinha para polvilhar

Para o creme:

* 1 lata de leite condensado cozido
* 100 g de manteiga
* 5 colheres (sopa) de leite
* 2 colher (sobremesa bem cheia de café solúvel)


Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha. Ligue o forno a 180º. Numa tigela mata a margarina amolecida com o açúcar, a raspa de limão e o sumo do limão. Junte depois os ovos um a um batendo sempre. Adicione a farinha peneirada com o fermento, bata muito bem, verta para a forma e leve ao forno durante 40 minutos. Espete um palito para verificar se está totalmente cozido, desenforme e deixe arrefecer.

Agora o creme: Deite o leite condensado cozido num tacho, junte a margarina derretida, o leite e o café solúvel. Leve ao lume brando mexendo sempre, até ficar um creme homogéneo. Retire do lume e deixe arrefecer.

Corte o bolo ao meio de modo a obter duas rodelas, barre a parte inferior com cerca de metade do creme, reponha a parte de cima e barre todo o bolo com o restante creme. Sirva decorado a seu gosto.

Esta receita foi retirada da revista Cozinha Regional nº 14. Porém, fiz algumas alterações que resultaram muito bem.

quarta-feira, 25 de abril de 2012

Favas com Ovos Escalfados

Amanhã joga o meu clube, e o jogo vai ser de emoção, pelo que a cor escolhida é desde já o "verde"… J Já contando com isso, anseio que sejam favas contadas, a fim de irmos até à final da Liga Europa.

Falando em favas, hoje foram favas contadas para o almoço…





FAVAS COM OVOS ESCALFADOS

(receita para 3 a 4 pessoas)

Ingredientes:

*         1,5 kg de favas descascadas
*         ½ Chouriço
*         1 Fatia de toucinho entremeado
*         1 Fatia de carne de porco (facultativo)
*         3 Tomates maduros
*         1 Cebola média
*         4 Dentes de alho
*         1 dl de azeite
*         0,5 dl de vinho branco
*         Sal q.b.
*         Coentros e salsa
*         4 Ovos


Pique a cebola, o alho, o tomate para dentro de um tacho e adicione o azeite. Leve ao lume e deixe estrugir em lume brando. Entretanto corte as carnes e junte ao refogado anterior e deixe estufar durante cerca de 20 m. Posteriormente junte as favas, tempere com sal e um pouco de vinho branco, rama de cebolo (se tiver), ervas aromáticas e deixe estufar em lume brando até as favas estarem tenrinhas e apuradas. Abra os ovos um a um sobre as favas, tape o tacho e deixe os ovos escalfar durante 5 a 10 minutos.

Acompanhe se quiser com uma salada fresca de rúcula ou alface, uma boa fatia de pão de centeio e um vinho ao seu gosto, de preferência tinto.

Bom apetite.

terça-feira, 24 de abril de 2012

Lambarice de Morango



A cor eleita foi o Encarnado e como tal... aqui vai uma receita bem sugestiva e colorida de sobremesa de morango...




LAMBARICE DE MORANGO




Ingredientes:
*     750 g de morangos
*     2 – Embalagens de natas de bater
*     1 – Lata de leite de leite condensado
*     3 – Claras
*     1 – Embalagem de biscoitos de champagne
*     5 – Colheres de sopa açúcar em pó
*     Sumo de limão

Lave os morangos e retire-lhes o pé. A seguir triture os morangos e reserve alguns para a decoração. Bata as natas em chantilly adicionando as 5 colheres de sopa de açúcar em pó, bem como algumas gotas de limão e no final guarde no frigorífico. Posteriormente bata as claras em castelo bem firme e misture suavemente o leite condensado ficando este creme com uma textura leve e suave. Embeba os biscoitos de champagne no creme de morangos triturados.
Inicie a montagem do doce em camadas colocando porções alternativas de: biscoitos embebidos, chantilly, creme de leite condensado, creme de morangos, e assim sucessivamente finalizando com uma camada de chantilly.

Enfeite a seu gosto com os morangos reservados para o efeito e por fim coloque o doce no frigorífico até ao momento de servir.
A invenção é caseira e experimentada, mas garanto-lhes que é uma gulodice muito bem conseguida…

Bom apetite.

segunda-feira, 23 de abril de 2012

Imagens Delicadas

Hoje, o sol espreitou de uma forma muito sorrateira… Já eu… estive num estado de enorme de preguiça … J

Com essa indolência apeteceu-me contemplar pequenos nadas que existem cá por casa. Esses pequenos nadas são imagens delicadas que preenchem o quotidiano e que fazem a intensidade da nossa vida.


Bolo de Laranja com Iogurte


Hoje comecei a partilhar alguns dos bolos feitos cá por casa…

Está um dia sem sol... Sinto falta da minha cor preferida... O amarelo.

Como tributo ao Astro Rei, fiz um bolo, em que prevalece este tom. É um bolo de iogurte branco cremoso, e de laranja, citrino de paladar doce e levemente ácido.

Ora, o resultado foi um bolo simples mas ideal para um lanche, tanto em dias cinzentos, como em dias reluzentes de sol, sendo esta uma forma de acrescentar cor na mesa e energia em palatos delicados.


BOLO DE LARANJA COM IOGURTE
Ingredientes:

*         180 ml de óleo vegetal
*         2 ovos
*         1 colher de sopa de raspa de laranja
*         1 copo de sumo de laranja
*         280g de iogurte natural
*         300 g de açúcar
*         300 g de farinha com fermento


Cobertura:
*         120 g de açúcar
*         100 ml de sumo de laranja

Preparação:
Misture os ovos com o óleo, a raspa e o sumo de laranja, o iogurte e o açúcar. Misture bem até estar tudo bem ligado. Acrescente a farinha previamente peneirada e envolva bem. Bata o bolo até a massa fazer bolhas.
Coloque a massa numa forma previamente untada e polvilhada com farinha, e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 40 minutos.
Entretanto, prepare a cobertura misturando o açúcar com o sumo de laranja.
Quando o bolo estiver cozido, retire do forno e desenforne ainda morno para o prato de servir.
Verta a cobertura sobre o bolo e enfeite com açúcar em pó ao seu gosto.

Bom apetite...


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