sábado, 25 de agosto de 2012

Mexilhões à Figueira

Durante o mês de Agosto por esta zona a água do mar tem estado admiravelmente com uma temperatura fora do comum, ou seja tem rondado os 22 graus.

Para além disso, o mar espraia-se delicadamente calmo e sereno com um azul transparente, onde gentes se banham de forma entusiasta, convertendo a paisagem com um decore semelhante a praias do sul.

Hoje para além de toda esta feliz bênção da natureza, fomos surpreendidos pela oferta de crustáceos trazidos pela maré, que suavemente foi depositando mexilhões grandes e negros aos pés de quem os quis apanhar.

Primeiro observámos, depois indagámos, a seguir divertidamente apanhámos para nós e vizinhos de toldo fazendo ali logo, à maneira bem portuguesa, palpites de como os cozinhar.

Ora pois, para além do momento agradável e bem passado na praia, os belos mexilhões deliciaram-nos no prato num final de tarde de verão fazendo-se acompanhar de um belo vinho verde fresquinho. 

Delicodoce
Ingredientes: 
  • 1kg de mexilhões
  • 3 Colheres de sopa de farinha
  • 1 Cebola
  • 3 Dentes de alho
  • 1 Tomate grande maduro
  • 1 Folha de louro
  • 1 Copo pequeno de vinho branco
  • 1 Limão
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.
  • 1 Ramo pequeno de salsa
Comece por lavar os mexilhões com água corrente. Depois coloque-os dentro de um recipiente com água fria, com uma mão cheia de sal e cerca de 3 colheres de farinha. Reserve-os  durante cerca de 2 horas, a fim de libertarem toda a areia.

Entretanto pique a cebola e os dentes de alho, junte o azeite e leve ao lume a refogar. Assim que a cebola esteja translúcida junte o tomate limpo aos bocados pequenos, a folha de louro e a salsa. Tape e deixe estufar em lume brando durante 10 m. 

Lave os mexilhões, escorra-os e junte ao refogado anterior. Adicione o vinho branco, tape e deixe os mexilhões abrirem. 

Assim que abertos retire-os, coloque-os num recipiente de servir e deixe apurar o molho mais alguns minutos.

Regue os mexilhões com o molho e refresque-os com sumo de limão na hora de servir. Acompanhe com fatias de pão do tipo alentejano.

É caso para dizer: “Abençoada Maré - Verão 2012 - Figueira da Foz"

Delicodoce

Bom fim-de-semana :)


12 comentários:

  1. Uma sugestão óptima!!! Que saudades da praia!!!

    beijinhos e bom domingo!

    ResponderEliminar
  2. É UM PETISCO QUE GOSTO MUITO.
    JÁ SE COMIA.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

    ResponderEliminar
  3. Nossa estou aqui salivando! Adoro mexilhões!!
    Bjss

    ResponderEliminar
  4. Nunca experimentei, parecem saborosos!

    Abraços, Fabiana.

    ResponderEliminar
  5. Um belo petisco com sabor a verão.
    Bj e bom domingo
    Márcia

    ResponderEliminar
  6. Fernanda,

    Um petisco de se lhe tirar o chapéu !
    ficou com um aspecto excelente, bonita apresentação, adoro este tipo de petiscos !

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Olá Fernanda,
    Que saudades me deu da Figueira...gosto tanto!
    E que petisco maravilhoso hoje nos "mostras"...fiquei com água na boca!
    Bjs

    ResponderEliminar
  8. Que delícia de receita...gostei muito.

    Beijinhos e boa semana.

    ResponderEliminar
  9. Miúda que ricos mixilhões eu adoro...um beijinho.

    ResponderEliminar
  10. Ai, quase babei agora!!!
    Lindos e , claro, deliciosos!!!
    Beijos,

    ResponderEliminar
  11. Mexilhões lindos!!
    nossa.. deu água na boca!

    beijos
    http://eventos-inventos.blogspot.com.br/

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita e doce comentário.
Volte sempre, pois só assim faz sentido a partilha.
O desejo de um ótimo dia,
e um beijinho.
Delicodoce.

Print Friendly and PDF